Болезнь Меньера симптомы и лечение

0

Болезнь Меньера достаточно редкое заболевание, поражающее около 0,2% всего населения планеты. Болеют в основном люди пожилого возраста, но были случаи заражения в детском и юношеском возрасте.

Болезнь Меньера, симптомы и лечение так полностью и не изучены до конца, ученые находят новые причины и признаки и опровергают старые. Поэтому следует точно знать: какие у этой болезни симптомы и как ее лечить.

Синдром Меньера – это заболевание внутреннего уха, которое вызывает увеличение лабиринтной жидкости в ушной полости.

Точные причины возникновения болезни не определены, но существует несколько предположений:
инфекции внутреннего уха
аллергия
увеличение эндолимфы в ухе
сосудистые заболевания
эндокринные нарушения
генетические факторы: передается по наследству
факторы риска: постоянный шум, стресс, европеоидная раса
нервные перенапряжения

Каждый год ученые пытаются досконально изучить болезнь, находят новые причины ее возникновения и опровергают существующие, но до сих пор не могут однозначно указать причины болезни.

 

болезнь Меньера симптомы и лечение
Болезнь Меньера: симптомы и лечение

Несмотря на малоизвестность заболевания, специалисты сформировали определенные симптомы синдрома и методы его лечения. Синдром Меньера возникает внезапно, напоминая приступ острого инсульта. Его симптомы настолько противоположны, что практически невозможно диагностировать заболевание.

Среди множества разных симптомов, которые могут слабо проявляться и возникать в разных комбинациях, выделяют три основных вестника болезни Меньера:
1. Беспричинный шум в ушах, который очень усиливается по мере возникновения приступа, достигая максимума в пик криза.
2. Значительное нарушение слуха или его полное отсутствие. В начальной стадии возникает односторонняя глухота, но с развитием болезни поражается и второе ухо. Потеря слуха возникает периодически: колеблется от глухоты до внезапного улучшения слуха. Если вовремя не обратиться к доктору, то может возникнуть хроническая глухота, как осложнение болезни.
3. Системное головокружение, которое часто сопровождается рвотой, тошнотой. Приступ настолько сильный, что больной не может координировать свои движения, создается впечатление, что все вокруг кружится. С поворот головы симптомы усиливаются.

Также возможны другие симптомы: усиленное потоотделение, побледнение кожных покровов, значительные колебания артериального давления.Приступ болезни Меньера возникает резко, даже во время сна. Частота приступов колеблется от пары раз в неделю, до единичных случаев в год или несколько лет. Чаще всего обострение болезни возникает после физических или умственных перенапряжений, отрицательных эмоций или длительного воздействия неприятных звуков или запахов.

Длительность криза так же не стабильна: может длиться несколько минут, а может – несколько суток. Впослеприступный период больной ощущает общую слабость и понижение работоспособности. Через пару суток после перенесенного приступа человек полностью восстанавливается и хорошо себя чувствует до появления очередного приступа.

Лечение

К сожалению, в настоящее время синдром Меньера – неизлечимое заболевание. Медицина лишь подобрала терапию и методы для облегчения симптомов и остановки дальнейшего прогрессирования болезни.

Чтобы снизить частоту и интенсивность приступов, достаточно соблюдать здоровый образ жизни и диету. Специалисты рекомендуют полностью отказаться от продуктов, которые ухудшают симптомы заболевания – кофе, алкоголь, а так же отказаться от курения.

Первая помощь в момент острого приступа:
— больному создать комфортные условия, а лучше — уложить в постель
— оградить больного от яркого света и резкого шума
— на шейно-затылочную область положить горчичники, в ноги – грелку
— внутримышечно-1мл 2,5% раствора аминазина, внутривенно — 20мл 40% глюкозы.

Выполнив все рекомендации, Вы сможете быстро купировать приступ и облегчить его течение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *