Болят дёсны — чем лечить в домашних условиях?

0

Болезни десен — неприятные проблемы, с которыми сталкиваются многие люди. Не всегда есть возможность посетить стоматолога, например, когда боль наступила на отпуске. В таком случае можно попытаться справиться с воспалением в домашних условиях, хотя нужно быть готовым к возможным последствиям.

Чтобы избавиться от болезни, нужно выяснить причину и устранить ее на корню. Болезнь десны может вызвать как внутренний фактор, так и внешний раздражитель. К внутренним факторам относятся болезни, снижающие иммунитет, авитаминозы, а также диабет.

Среди внешних факторов можно указать следующие:
1. Несоблюдение правил гигиены полости рта.
2. Зубной камень.
3. Недостаточная нагрузка на десны.
4. Возможность воспаления при беременности.
5. Холодный климат.

Если десны еще и кровоточат, это свидетельствует о появлении заболевания парадонтита. Воспаление десен характеризуется не только болью и покраснением, но еще скоплением зубного камня, неприятным запахом, иногда высокой температурой, головной болью (в районе виска), слабостью.

Болят дёсны — чем лечить в домашних условиях?

Когда нет возможности посетить врача, на помощь придут медикаменты и народные способы лечения. Среди медицинских вариантов можно воспользоваться гелями для десен, которые в аптеки поступают в большом количестве и разнообразии выбора. Из природных способов лечения следует отметить полоскание целебными отварами из трав и настоями.

Аптечные способы лечения

Разнообразие стоматологических гелей для десен может повергнуть в шок несведущего в этих делах человека, поэтому стоит пройтись по самым главным и эффективным позициям.

1. Камистад. Гель с ледокаином и ромашкой, снимает воспаление, обезболивает десны на 30 мин.
2. Дентол 10%. Действует на основе бензокаина, обезболивает десны на 20 мин.
3. Холистал. Ананасный гель с холина салицилатом и хлоридом цеталкония, обеспечивает противовоспалительный и обеззараживающий эффект. Отличный анестетик.
4. Метрогил дента. Мятный гель на основе бензоата метронидазола и биглюконата хлоргексидина, лечит парадонтит, уничтожает бактерии, вызывающие воспаление, оказывает обеззараживающее действие.
5. Солкосерил. Густая мазь на основе диализата телячьей крови, заживляет ранки, образованные на деснах, обезболивает на 5 часов.

Можно также полоскать рот перекисью водорода, разбавленной водой. На стакан кипяченой воды столовую ложку перекиси 6% можно использовать вместо гелей и травяных отваров.

 

Болят дёсны - чем лечить в домашних условиях
Народная медицина для воспаленных дёсен

Можно справиться с воспалением методами народной медицины — отварами и настойками трав. Вот самые лучшие и действенные отвары для десен и зубов:

1.Настойка ромашки и календулы. Столовая ложка аптечной ромашки на стакан кипятка, настоянная в течение 30 мин, снимет воспаление и укрепит десны. Можно чередовать ромашку и календулу и полоскать 5 раз в день.
2.Отвар коры дуба. Столовую ложку коры на 1 л воды, проваренную 10 минут и процеженную, можно использовать для полоскания 5-6 раз в день. Устранит кровоточивость десен.
3.Настойка крапивы. Ложка листьев крапивы на стакан кипятка отлично справится с кровоточивостью десен, достаточно полоскать 3-4 раза в день.
4.Сок каланхое. Отвар делать не нужно, утром жуют листья, а вечером в десны втирается сок.
5.Свежие чистые листья подорожника — жевать. Справляются с воспалением за 3 дня.
6.Раствор морской соли. Одна ложка на стакан кипяченой воды — и воспалительный процесс в деснах успокоится.

Укрепление дёсен после лечения

Следует закрепить полезный эффект, когда болят десны и чем лечить в домашних условиях — уже известно и пройдено. Укрепление десен в домашних условиях основано на правильном питании, регулярной чистке зубов и отсутствии стрессов. Следует есть морковь, рыбу, молочные продукты, богатые на кальций, цитрусовые, твердые фрукты и овощи в сыром виде, чтоб нагрузка на десны была стабильной.

Использование кашицы из воды и питьевой соды на щетке поможет обеззараживать полость рта в дополнение к зубной пасте. Также отказываемся от алкоголя и курения либо сводим к минимуму.

Когда десны воспалены, чистить зубы в районе воспаления, делать теплые компрессы и вскрывать самостоятельно гнойники, если таковые образуются, запрещено. Также в это время нужно воздержаться от курения. Некоторые самостоятельно пытается измельчать таблетку аспирина и прикладывать к месту воспаления, но этого категорически нельзя делать, поскольку есть риск вызвать ожег слизистой оболочки рта и стимулировать проявление нового воспаления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *