Чешется тело и появляются пузыри

0

Если на кожном покрове человека в том или ином месте появились водянистые волдыри, то причину их образования, возможно, придется искать с помощью профессионального дерматолога, невролога, аллерголога, а то и инфекциониста. Дело в том, что природа возникновения на коже разных по размеру и форме дисков-бугорков бывает самая неожиданная. 

Внезапно появившиеся бледные, розовые а нередко и красные вздутия на кожном покрове говорят, прежде всего, о том, что организм человека требует помощи, он «бьет тревогу». Это естественная защитная реакция.

В данных случаях определить причину образования волдырей получится и без участия докторов. Еще человек знает, что дотронувшись до крапивы, он тут же обнаружит на месте соприкосновения зудящие волдыри – так крапива защищается от врагов.

Мы рассмотрим случаи, когда тело чешется, и появляются волдыри вследствие заболевания.
Аллергическая реакция
Это самый распространенный диагноз, который ставят доктора пациентам с зудящими водянистыми волдырями. Причем источником аллергии служат:
Продукты питания,
Медикаменты,
Растения,
Химические препараты,
Косметические средства,
Насекомые.

Выявить вещество, на которое так реагирует организм можно, пройдя специальные тесты и сдав анализы. Своевременно обнаружив и устранив причину, вы избавитесь от дискомфорта и предотвратите переход заболевания в хроническую стадию.

Инфекционные недуги
Другой источник появления пузырей на коже — инфекции, среди которых:
Опоясывающий лишай;
Ветряная оспа;
Грибковые заболевания, такие как микроспория;
Вирусные заболевания, такие как герпес, краснуха, корь.

Чешется тело, и появляются пузыри2

Самолечение и здесь редко приводит к хорошему результату, а вот побочные эффекты от препаратов, купленных «по совету соседа» не заставят себя ждать. Чем раньше вы посетите специалиста, тем лучше.
Конечно, если у вас герпес высыпает на губы каждый сезон, то вы уже знаете, как с ним бороться. Этот же тип вируса поражает глаза, уши, горло. Для тех, у кого впервые чешется тело, и появляются пузыри на кожном покрове, консультация инфекциониста крайне важна.

Дерматиты 
Особо выделяют водянистые зудящие уплотнения, которые образуются в результате ослабления иммунитета. Страшная болезнь герпетиформный дерматит является хронической. Ужасный дискомфорт испытывает человек, когда его руки, покрытые крошечными волдырями, постоянно зудят.

Неприятный с эстетической точки зрения очаг поражения может быть:
Локальным,
Множественным.

Чтобы облегчить жизнь пациента врач-дерматолог рекомендует:
Диету с йодсодержащими продуктами,
Местную обработку, включающую теплые марганцевые ванны и мази с кортикостероидами;
Медикаменты типа авлосульфона.
Но назначение делает только специалист!!!

Нервные расстройства
Наконец, психогенные расстройства могут стать первопричиной образования пупырчатого воспалительного отека кожи. Часто неврозы и дерматит имеют взаимную связь. Выделена даже группа заболеваний – нейродерматозы:
Крапивница,
Пруриго,
Экзема,
Нейродермит.

Кстати говоря, последние носят еще и аллергический характер. Вот почему в начале статьи мы отметили, что необъяснимое появление на теле зудящих высыпаний должно быть исследовано и диагностировано разными специалистами. Только так можно поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Народ выработал свои рецепты. Для людей, страдающих экземой, знатоки предлагают порядка 20 лекарственных препаратов на основе растений.

Вот лишь самые простые:
Порошком сырой фасоли посыпают очаг поражения,
Прикладывают на зудящий участок пластины сырого картофеля,
Настой зверобоя используют и внутрь, и наружно,
Ягоды земляники давят в кашицу и делают повязки.

Что еще делать, если чешется тело, и появляются пузыри
Нет никакой строго определенной зависимости таких высыпаний. Невзирая на пол и возраст водянистые пузыри атакуют любого человека в любой части его тела. И если это случилось,то, еще до того, как будет поставлен окончательный диагноз, врачи рекомендуют:
Диетическое питание, а именно молочно-растительный комплекс;
Строгий гигиенический режим;
Климатотерапию;
Исключение из контакта любого рода раздражителей.
В качестве зудоутоляющих растворов используют составы содержащие:
Ментол,
Лимонную кислоту,
Глицерин.
Широкую популярность получили дегтярное мыло и мазь на основе дегтя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *