Чесотка симптомы и лечение в домашних условиях

0

Одно из самых распространенных кожных заболеваний – чесотка. Этот недуг доставляет множество проблем и очень коварен. Возникнуть он может абсолютно у каждого человека, не застрахован никто, но чаще всего этому заболеванию подвержены детки. И наверняка, каждый человек должен знать, что такое чесотка симптомы и лечение в домашних условиях.

Чесотка – опасный и коварный недуг.Если вдруг вы заметили на коже странные высыпания и испытываете при этом сильнейший зуд – не паникуйте! Не все, что чешется может быть чесоткой, в прочем как и наоборот – чесотка – это не всегда зуд. 

Вызывает чесотку клещ. Только человек является его носителем. Как и у многих насекомых, именно самки клеща являются источником заражения. Самцы служат лишь в качестве продолжателей вида. Самка клеща достигает размера не более 0.4мм, ее тело покрыто крошечными иголочками и по форме напоминает купол. Именно самка проникает в кожу и откладывает там яйца. Она двигается в сутки не более чем на 5мм по траектории S, откладывая 2-3 яйца. Через 3-4 дня вылупившиеся особи расползаются по телу и продолжают свою деятельность.

Появиться клещ на теле может лишь только от источника заражения, т.е. от человека, при прямом контакте либо через предметы личной гигиены или домашнего обихода и одежду. Для своего обитания клещ выбирает участки на теле с утолщенным слоем роговицы. Наиболее излюбленные его места:
— зона между пальцами рук и ног;
— тыльная поверхность ладоней и участки на сгибах суставов;
— область живота от центра к бокам, а также пупочная зона и поясница;
— подмышечные впадины, грудь, паховая зона и половые органы у мужчин;
— передняя часть бедер и голени.

У деток клещ может поселиться практически в любом месте.
Чаще всего данным недугом страдают люди, которые проводят много времени в общественных местах, в т.ч. в учреждениях закрытого типа, садах; ведущие не упорядоченные сексуальные связи; стесненные в жилье.

Чесотка: основные симптомы и лечение в домашних условиях.На самом деле чесотка имеет не так уж и много симптомов. Среди них:
— усиливающийся к вечеру зуд;
— появление папул либо пузыриков с жидкостью, сыпи;
— на пораженных участках тела можно отследить характерные чесоточные ходы.

чесотка симптомы и лечение в домашних условиях
Поставить точный диагноз может только врач. При первейших признаках проявления заболевания следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование. Специальный кожный соскоб поможет установить диагноз и определить наличие яиц и взрослых особей.

Чесотка не всегда начинается с зуда. Очень часто это всего лишь шелушение и покраснение кожи, а у детей можно спутать с экземой или детскими корочками. Поэтому не игнорируйте поход к врачу и четко соблюдайте назначенное лечение.
Избавиться от чесоточного клеща не так уж и сложно. Уже через суки приема соответствующих лекарств можно вернуться к нормальной жизни. Современная фармация предлагает эффективные препараты от этого недуга, но существует и масса способов лечения народными средствами.

Есть чудодейственный способ в основе которого лежат всего 2 компонента: сметана и черный порох, который можно купить в охотничьем магазине. На 1 долю пороха берут 3 части сметаны. Полученная кашица должна настаиваться в тепле несколько часов. Далее нанести на пораженные участки, накрыть и оставить на ночь. Утром смыть. Лечение повторять 3-4 раза.

Можно приготовить специальную мазь. Для нее нужно взять хорошо растопленный смалец и смешать с измельченным корнем девясила. Смесь закипятить и томить еще 15 минут на среднем огне. Процедить. В полученную смесь добавить березовый деготь и серу. Настаивать все в стеклянной баночке. Смазывать участки несколько раз в день, оставляя мазь на 2-3 часа на коже. Для этой мази нужно:смальца – 4 ст.л., деготь и сера – по 2 ст.л и девясила 1 средний корешок.

Не менее эффективна и смесь сала (1 ст.л.) с таким же количеством тертого хозяйственного мыла и по половине чайной ложки дегтя и серы.

На основе хозяйственного мыла можно приготовить еще одно замечательное средство. Мыло смешать с водой до тягучего состояния и смешать с мякотью 1 луковки и чесночины. Сформировать кусок мыла и натирать им зону поражения.

Помидоры также могут стать лекарством. Следует поджарить 1 кг томатов в 500мл подсолнечного масла. Использовать только получившуюся жидкость. Натирать минимум трижды в день. Для лечения чесотки можно протирать кожу лавандовым маслом и присыпать мелом.

Какой бы вы ни выбрали лечение, помните, что данный недуг может появляться вновь. Соблюдение гигиены во всем – залог вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *