Что делать если обжог язык

0

При наших темпах жизни обжечь язык, просто наспех глотнув горячий кофе или откусив очень горячую пиццу, почти стандартная ситуация. Что делать если обжог язык? Такие знания никому не будут лишними.

Можно, конечно, сделать вид, что ничего не произошло. Но, во-первых, с болью это будет трудно, а во-вторых, это опасно из-за возможности возникновения бактерий на месте поражения.

Средства первой помощи

Совет №1 – приложить к языку что-нибудь холодное. Это может быть что угодно: холодный напиток, мороженое, кубики льда, смоченные водой во избежание прилипания. Медики в таком случае рекомендуют положить в рот одну ложку полезнейшего продукта – йогурта. Он сразу же успокоит и охладит воспалившийся язык. Можно выпить и стакан холодного молока.

Совет № 2. Можно посыпать сахар на язык и подождать пока он растает. Это успокоит боль.

Совет № 3. Еще одно средство, которое может успокоить боль – мед. Нужно положить ложечку меда на язык и оставить там на некоторое время. Потом уж можно его съесть. Нужно помнить: нельзя давать мед маленьким деткам до года.

Совет № 4. Пожалуй, самый простой и банальный. Если с вами случилась ситуация ожога языка, и нет ничего под рукою из вышеперечисленного, подышите ртом. Холодный воздух поможет успокоить обожженный язык при глубоком вздохе.

Совет № 5. Очень хорошо поможет снять боль, воспаление, успокоит ожог и ускорит заживление витамин Е в капсуле. Вы должны вскрыть ее, и распространить содержимое по языку.

Совет № 6. Вам очень повезло, если у вас растет алоэ вера. Даже если сок этого растения вам не по вкусу, в этой ситуации выдавите его из листа на ожог. Это отличный способ локализовать и успокоить место повреждения.
Что делать если обжог язык2

Важно: пока ожог вас беспокоит и его место болезненно воспалено, избегайте употреблять кислые и соленые продукты. Это могут быть апельсины и помидоры, соленые орешки или чипсы. Зачем вам раздражать лишний раз это место.

Применение анестетиков

Кроме продуктов питания и витаминов, существуют и другие методы помощи при ожоге языка. Это применение анестетиков с фенолом, ментолом или бензокаином. Эти компоненты охлаждают и обезболивают. Это может быть:

1.леденцы от кашля;
2.ополаскиватели для полости рта;
3.жевательные резинки с ментолом.

Важно: не следует применять средства от ожогов, которые предназначены для наружного применения, ни мазь, ни крем. Они могут содержать токсичные ингредиенты. Если только на них не стоит специальная пометка «для орального применения».

И нужно учесть последнее: если последствия ожога в виде боли и отека не проходят в течение 7 дней, вам нужно идти к врачу. И уже он будет назначать более сильные обезболивающие или препараты для заживления. 

Не терпите уж сильную боль, примите обезболивающие препараты, например, ацетаминофен илиибупрофен. Кроме снятия болевого синдрома, они уменьшат отек. 

Народные средства

1. Полоскание настоем цветов календулы. Затем — содовым раствором. Нужно полоскать по два раза каждым средством.
2. Заживление мазями.
Рецепт мази: смешать нутряной жир (свиной), сок подорожника, глицерин, отвар коры дуба и календулы. Подержать на огне и остудить. Смазывать после полоскания.

Вот все ответы на вопрос: «Что делать, если обжог язык». Надеемся, что это вам поможет быстрее справиться с проблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *