Флюс на десне лечение в домашних условиях

0

Флюс на десне — довольно серьезное и неприятное заболевание из области стоматологии. Опасность его заключается в том, что вследствие флюса иногда развивается флегмона или абсцесс! Если вы подозреваете у себя флюс, как можно раньше постарайтесь обратиться к врачу за медицинской квалифицированной помощью. Но, для этого нужно, как минимум, определить, что у вас именно флюс. Следовательно, необходимо знать его симптомы.

Могут быть и ситуации, когда показаться врачу возможности нет. Тогда, если у вас флюс на десне лечение в домашних условиях будет не лишним. Информация обо всем этом — в данной статье.

Что же представляет собой флюс? 

Флюс (по-другому — периостит) — заболевание воспалительного характера с локализацией в зубном корне. Результатом воспалительного процесса является разбухание мягких тканей, окружающих зуб, в том числе щек и десен. Зачастую, первичная причина флюса — кариес. Но толчком может послужить и другой стоматологический недуг. Миллионы лейкоцитов, которые призваны защитить организм, со временем распадаются, образуя гной. Он ищет выход, собираясь в мягких тканях, образуя нарывы. Собственно, так и возникает флюс.

Причины развития флюса:

— самая распространенная — кариес;
— механические повреждения зуба или ротовой полости в целом;
— осложнение инфекционного фурункулеза или ангины;
— отсутствие гигиены ротовой полости.

Симптомы флюса

Основные и самые выразительные симптомы флюса имеют ярко выраженный характер. Умение их вовремя распознавать может сохранить не только здоровье, но и жизнь. О том, что у вас развивается флюс, может свидетельствовать:

1.острая зубная боль, усиливающаяся при надавливании на зуб или десну;
2.визуально заметная опухлость щеки или десен, отечность слизистых ротовой полости;
3.возникновение гнойных шишек на деснах (одной или нескольких);
4.повышение температуры тела.

Периостит — это заболевание далеко не новое. Медицине оно известно давно. Десятилетиями методы его диагностики и способы лечения разрабатывались и совершенствовались. Распознать флюс самостоятельно помогут его симптомы, описанные выше. Избавиться от флюса может помочь как традиционная медицина, так и нетрадиционная (народная). Для лечения флюса средствами традиционной медицины используются антибактериальные препараты, среди которых и антибиотики, мази, компрессы, полоскания, примочки. Бороться с флюсом, в особо сложных случаях, можно и при помощи хирургических методов. Решается все это в индивидуальном порядке в зависимости от конкретной ситуации. Фармацевтических препаратов, выпускающихся под разными коммерческими названиями, существуют десятки. И все они используются традиционной медициной. А что по поводу избавления от периостита на деснах говорит народная медицина?
Флюс на десне лечение в домашних условиях2

Флюс на десне лечение в домашних условиях

Еще раз: при первых симптомах флюса следует обратиться к стоматологу! При его осложнениях даже возможен летальный исход! Если же немедленно посетить врача возможности нет, то можно прибегнуть к рецептам народной медицины, применяющихся в домашних условиях. Некоторые из них рекомендуют и сами врачи. Правда, только как вспомогательные. Но, как показала практика, в некоторых случаях они очень эффективны даже при условии использования их как основных. Что это за случаи:

1.начальная стадия периостита, без выраженной отечности, опухлости и нагноения;
2.хроническая форма флюса десен без осложнений;
3.при необходимости обезболивания.

Рецепт №1. Настойка прополиса.

Прополис, разведенный в чистой остывшей кипяченной воде (концентрация свободная, чем выше — тем лучше), обладает сильнейшим противовоспалительным и обезболивающим действием! Можно использовать для полоскания (регулярно, по несколько раз в день) или для примочек. Для приготовления препарата подойдет и аптечная настойка прополиса, также разведенная в кипяченной воде.

Рецепт №2. Отвар из коры дуба. 

Имеет бактерицидные свойства. Снимает воспаление и способствует выведению гноя наружу. Для приготовления, в качестве основного компонента, используется кора дуба (10 г). Вспомогательные составляющие: листья крапивы (10 г), корень аира (10 г), листья шалфея (8 г). Эта смесь заливается крутым кипятком (1 л) и так, на водяной бане, настаивается около 1 часа.

Полоскать этим отваром ротовую полость каждые 2 часа.

Рецепт №3. Отвар из спорыша и листьев подорожника.

Листья подорожника (40 г) и спорыш (20 г) 2 стаканами кипятка заливают и настаивают минимум 2 часа. Затем отвар процеживают. Употреблять его следует минимум 3 раза в сутки, внутрь.

Будьте бдительны к своему здоровью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *