Глаукома что это такое?

0

В мире существует множество разновидностей дефектов зрения, среди них и глаукома. Что это такое, и какие последствия могут быть при данной глазной проблеме? Глаукома может возникнуть на любой стадии развития человека, но чаще всего она наблюдается у людей преклонного возраста.

Глаукома: что это такое и каковы причины:К образованию болезни подталкивает постоянное повышенное внутриглазное давление. Это обстоятельство провоцирует ухудшение оттока специальной жидкости между роговицей и хрусталиком глазного яблока, что в конечном итоге оказывает отрицательное влияние на зрительный нерв, развивая глаукому.

Отсутствие надлежащего контроля за указанными процессами может привести к полной потери зрения. 

В офтальмологии определено и дано понятие восьми типам глаукомы:

1.неоваскулярная;
2.псевдоэксфолиативная;
3.пигментная;
4.вторичная;
5.нрмотезивная;
6.врожденная;
7.открытоугольная;
8.закрытоугольная.

Наиболее часто встречающейся формой глаукомы является открытоугольная.

Какова симптоматика глаукомы

На первых порах, когда внутренние негативные процессы уже начались, определить, что развитие глаукомы уже пошло, попросту не возможно. Зрение на начальной стадии остается в нормальном состоянии, не по ощущениям не чувствуется какого-то внутреннего изменения внутри глаза. Однако, первый «звоночек», который должен побудит пациента отправиться к офтальмологу, есть. В ясную погоду могут появляться радужные бликующие круги – это и есть самый первый признак проблемы с глазами.

Если пропустить этот момент, и отложить поход к специальному врачу, сославшись на занятость, то можно позволить глаукоме развиваться, отягощая будущий процесс исцеления. На определенном этапе человек может заметить значительное снижение периферического зрения, т. е. боковое зрение может слабо различать различные объекты. Другим симптомом развивающегося недуга глаз является некоторой пелены перед глазами, затрудняющей общее видение предметов.
Глаукома что это такое

Протекание глаукомы сопровождается замедленной адаптацией глаз в моменты, когда человек заходит в темное помещение, например, с улицы.

Особо тяжелые ощущения начинаются, когда болезнь полностью вошла в фазу своего полновесного развития:

периодическое падение резкости взгляда;

появляются постоянные радужные круги при включенной лампочке;

плохая адаптация к солнечному свету, сопровождаемая острыми резями;

покраснение белка глазного яблока;

тошнотворное состояние.

Все перечисленные симптомы требуют немедленного врачебного вмешательства, а также диагностики глаз на предмет степени развития глаукомы и дальнейших оздоровительных мер.

Методов лечения существует несколько:

1.помощь специализированных медикаментов;

2.хирургическое вмешательство.

Последний метод применим при тяжелой фазе развития глаукомы.

Начальная стадия развития болезни глаз излечивается путем глазных капель, содержащих в своем составе вещества, снижающих внутриглазное давление до нормы и улучшая отток жидкости через переднюю камеру глазного яблока. Регулярность использования лекарства должна быть обязательной для полноценного процесса излечения.

Особо тяжела форма глаукомы устраняется при помощи лазерного хирургического вмешательства, в результате чего достигается наиболее эффективный отток скапливающейся жидкости в камере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *