Горечь во рту лечение

0

Горечь во рту – неприятный симптом после слишком жирной или острой пищи или первый сигнал развития патологии? Как разобраться, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания? О возможных причинах, из-за которых появляется горечь во рту лечение ее – об этом эта статья.

Для начала определимся, что если горечь во рту возникла после переедания жирной или острой пищей, употребления алкоголя, то это не причина для беспокойства о здоровье, а лишь повод задуматься о рационе питания.

Но если неприятная горечь в ротовой полости возникает регулярно, тогда это достаточно тревожный сигнал, который вам посылает ваш организм.

Причины горечи во рту

Условно можно разделить причины этого явления на патологические, которые свидетельствуют о развитии серьезных заболеваний и остальные. К не патологическим причинам можно отнести:

1.воспаления в ротовой полости (язык, десна). Это может быть и реакция организма на некачественный материал зубных протезов;
2.прием антибиотиков, который привел к дисбактериозу и его сопутствующему симптому – неприятному привкусу во рту;
3.эндокринные изменения — повышение уровня адреналина ведет к сокращению желчевыводящих путей, затем — горечи во рту;
4.употребление определенных продуктов: кедровые орешки, мучные изделия, шоколад, кофе, картофель;
5.беременность: активная выработка прогестерона ведет к выбросу желчи в пищевод.

При устранении этих причин уйдет и само неприятное явление. Да и вообще, привкус горечи во рту — это не заболевание само по себе. Но как сопровождающий болезнь симптом, может о многом поведать внимательному пациенту.

Патологические причины:

сбои в нормальном функционировании желчного пузыря. Привкус горечи настегает больного по утрам из-за выброса желчи. Выброс производится в пищевод.
заболевания печени, холецистит. Кроме горечи во рту, которая образуется сразу же после физической нагрузки или спортивных упражнений, эти недуги сопровождают и боли в правом боку;
заболевания двенадцатиперстной кишки. Образование привкуса происходит после любого приема пищи;
проблемы с желудком. Сопутствующие симптомы: тошнота, изжога, отрыжка.

Горечь во рту лечение2

Лечение горечи во рту

При первых признаках регулярной горечи во рту необходимо режим питания, а лучше и образ жизни в целом пересмотреть и изменить по возможности. Соленая, жирная, острая пища должна быть исключена из рациона вместе с алкоголем. Необходимо есть больше овощей и фруктов, свежевыжатых соков и зелени. Такая диета должна благотворно сказаться на вашем самочувствии, и позволить забыть о выбросах горечи во рту по утрам и в течение дня.

Если после 7-10 дней правильного питания улучшения не произошло, и горький привкус продолжает вас мучить, нужно идти на обследования к врачу – гастроэнтерологу. Самолечение неуместно и опасно, так как можно пропустить важнейший для полного выздоровления начальный период серьезного заболевания.

Не исключено, что вам может понадобиться консультация и эндокринолога, невролога или стоматолога по симптомам, связанным с их видом деятельности.

Домашние средства лечения

Самое эффективное и популярное домашнее средство избавления от горечи во рту – очистка печени. Простой способ, который достаточно популярен, очистка настоем шиповника и сорбитом.
Рецепт: приготовить настой из шиповника (3 столовых ложки на 0,5 л воды) в термосе, оставить на ночь настаиваться. Рано утром 1 стакан настоя добавить 3 столовых ложки сорбита и выпить. Затем прилечь с грелкой под правым боком где-то на час. Ускорить процесс очистки могут и физические упражнения в виде приседаний.

Если горечь во рту – результат сбоя пищеварительной системы, нужно попить кисель из льняного семени или отвар календулы (10 г на 1 стакан воды). Это лечение системное, нужно выпивать по 200 мл отваров утром и вечером.

Очень эффективен настой натертого хрена на молоке в пропорции 1 к 10-ти. Смесь подогреть и дать настояться буквально минут 15-ть. Затем процедить и пить по глотку 5 – 6 раз в день. Курс – 3 дня.

Не помешает пропить отвар ромашки, как ценное противовоспалительное средство.В течение нескольких дней рекомендуется свежевыжатый сок сельдерея, петрушки и моркови. Этот напиток — бесценное профилактическое питье.

При возникновении горечи во рту, лечение может быть долгим и успешным. Но его можно избежать, если соблюдать профилактику: это и правильное питание, периодические разгрузочные дни, здоровый образ жизни. И тогда никаких неприятных и болезненных симптомов не будет и в помине.

Здоровья вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *