广告位

您现在的位置是:主页 > 股票行情 >


【北巴传媒股吧】特朗普刚签署命令:电信设备禁令延期一年 国产替代迎风口?

2020-05-14 13:37股票行情 人已围观

简介5月14日消息,唐纳德特朗普总统周三将2019年5月签署的行政命令延长了一年,该命令宣布发生国家紧急状态,并禁止美国公司使用构成国家安全风险的公司制造的电信设备。 最初的行政...

5月14日消息,唐纳德·特朗普总统周三将2019年5月签署的行政命令延长了一年,该命令宣布发生国家紧急状态,并禁止美国公司使用构成国家安全风险的公司制造的电信设备。

最初的行政命令授予总统权力,以应对国家紧急状态而对商业进行监管,但并未具体列出中国或中国公司的名称。但在去年5月签署该订单后不久,商务部就将中国领先的5G提供商华为和70家分支机构加入了所谓的“实体列表”,实质上禁止了这家中国公司在美国开展业务。

特朗普这一动作无疑会给供应链再次带来扰动。去年,在这一命令签署之后,A股市场出现了一波汹涌的国产替代概念浪潮。随着这一命令延长一年,是否意味着国产替代还将向纵深方向发展呢?分析认为,非常有可能。

特朗普将这一命令延期一年

5月14日,据路透社消息,唐纳德·特朗普总统周三将2019年5月签署的行政命令延长了一年,该命令宣布发生国家紧急状态,并禁止美国公司使用构成国家安全风险的公司制造的电信设备。

当初,该命令援引了《国际紧急经济权力法》,该法赋予总统权力来监管商业,以应对威胁美国的国家紧急情况。美国议员曾表示,特朗普2019年的命令直接针对华为技术有限公司和中兴通讯(40.890. -0.87. -2.08%)等中国公司。

知情人士说,预计美国商务部可能还将再次延长许可证,该许可证定于周五到期,允许美国公司继续与华为开展业务。

美国商务部已经发布了一系列临时许可证的扩展,之前已将其延长至4月1日。华为是第二大智能手机制造商,也是提供5G网络技术的主要电信设备公司。

3月份,商务部就是否应该发布将来的扩展程序征询了公众意见,并询问“如果不延长临时通用许可对您的公司或组织的影响是什么?”商务部还询问了与终止许可证有关的费用。

无线行业协会CTIA敦促美国商务部批准“长期”许可证扩展,并写道:“现在不是时候阻碍全球运营商维护网络健康的能力。”该组织争辩说:“正在进行的,有限的与华为合作以保护市场中设备和设备的安全性,通过降低设备遭受损害的风险,使美国消费者受益。”他们还要求商务部“恢复并修改其对标准制定工作的事先授权,以允许与华为进行交流,以促进全球电信标准的发展。”

自2019年5月起,美国出于国家安全考虑将华为列入经济黑名单。但美国商务部已允许华为购买一些美国制造的商品,以最大程度地减少对其客户的干扰,其中许多客户在美国农村地区运营无线网络。

据路透社称,11月,联邦通信委员会将华为和中兴通讯指定为国家安全风险,有效地禁止了他们在美国的农村客户动用85亿美元的政府资金购买设备。竞争承运人协会负责人史蒂芬·巴里(Steven Barry)在三月的一次国会听证会上说,农村承运人“实际上是在尝试中途重建飞机”,必须拆除和更换网络设备。

分析人士认为,目前美国正处于大选的关键阶段。受疫情冲击,特朗普选情看跌,而他最好的策略可能只有甩锅。在这种背景之下,他很难释放鸽派的动作。

华为概念逆市走强,进口替代持续?

受外围扰动,A股市场走势偏弱。然而华为概念却低开高走,逆市走强。这对市场而言,可能是一个重要信号,即进口替代将成主流。

事实上,今年初,美国商务部拟将原先美国制造比例小于25%的产品可不受出口禁令限制出售给华为的规则改为“美国制造比例小于10%”,这将进一步限制对华为的出口。但是,此举却遭到国防部的反对,国防部认为这将减少美国企业的利润从而限制美国的科技发展,这反映了美国国防部在特朗普时期的战略转变。随后,上周美国又拟允许华为参与5G标准建设。

Tags:

广告位
    广告位

本栏推荐

    广告位

标签云