广告位

您现在的位置是:主页 > 股票行情 >


【000547股吧】中金首次披露A股招股书,一季度净利大增超40%

2020-05-16 21:19股票行情 人已围观

简介5月15日,证监会网站预先披露板块发布了中金公司的招股说明书。招股书显示,此次中金公司选择在主板市场上市,拟公开发行不超过4.59亿股(即不超过总股本的9.5%)人民币普通股,募集...

5月15日,证监会网站预先披露板块发布了中金公司的招股说明书。招股书显示,此次中金公司选择在主板市场上市,拟公开发行不超过4.59亿股(即不超过总股本的9.5%)人民币普通股,募集资金全部用于增加资本金,补充营运资金,支持境内外业务发展。

在招股书中,中金公司称,其致力于打造中国的国际一流投资银行,成为未来金融体系的核心参与者,秉承“植根中国、融通世界”的使命,坚持将国际先进经验与中国实践相结合,充分发挥改革“试验田”和开放“领头羊”的作用,助推金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,与中国资本市场同发展共进步。

同日,中金公司在港股市场上披露一季报。截至2020年3月31日,中金公司实现营业收入47.71亿元,同比增长47.3%;实现归母净利润12.77亿元,同比增长40.55%,各项业务指标均有大幅提升。

中金公司火箭速度“回A”

作为无数境内外上市公司的保驾护航者,中金公司自身“回A”速度如同坐上火箭一般。

2月28日晚间,中金公司官宣回A消息,拟申请在上交所发行不超过4.59亿股股份。4月初,北京证监局披露中金公司上市辅导的情况,东方花旗证券、银河证券与中金公司于今年3月4日签署辅导协议。5月7日,北京证监局网站信息显示,银河证券提交中金公司辅导工作总结报告。如今,中金公司“回A”招股书也正式进入市场视线当中。

5月15日,证监会网站预先披露板块发布了中金公司的招股说明书。招股书显示,此次中金公司选择在主板市场上市,拟公开发行不超过4.59亿股人民币普通股,募集资金全部用于增加资本金,补充营运资金,支持境内外业务发展。

在全部4.59亿股A股股票完成发行后,且A股发行前已发行股本不变,则中金公司H股股份占比将自43.58%下降至39.44%,此前已发行内资股占比自56.42%降至51.06%,新发行A股占比9.50%。

根据A股发行上市计划,中金公司将申请转为境内外募集股份并上市的股份有限公司(“A+H”)。在国联证券率先过会的情况下,中金公司预计将成为第14家“A+H”券商。

为何中金公司“回A”步伐如此匆匆?招股书中,中金公司在其“竞争劣势”中首先提出的即是净资本规模有待提高。

中金公司表示,资本能力是证券公司做大做优做强的必要条件和重要保证。长期以来,中金公司以相对较少的净资本规模实现了行业领先的业绩,净资本规模与行业地位和市场影响力不相符,不利于其推动资本金业务的创新和发展,并可能影响战略业务规模的扩张,以及数字化和国际化等战略的布局。

招股书数据显示,截至2019年年底,中金公司(母公司口径)核心净资本191.35亿元,附属净资本95.67亿元。2017-2019年末,中金公司(母公司)风险覆盖率分别为137.16%、133.58%、132.49%,资本杠杆率分别为10.40%、10.55%和10.47%,临近预警标准线。

基于此,中金公司提出,为充分把握中国资本市场面临的历史性机遇,亟需增加资本金,以支持境内外业务发展、增强在国际化、数字化等战略领域的投入,把握后续境内外潜在并购机会,实现战略布局。

类似地,在今年中金公司在线召开的2019年业绩新闻发布会上,新任CEO黄朝晖对媒体介绍,当前金融行业面临重大的变革和发展机遇,中金公司必须要在未来2-3年内牢牢把握战略机遇期,加大投入,加快布局,实现跨越式发展。他介绍,中金公司将加快补充关键资源,加大人员、资本、IT建设等方面投入,推动规模化发展,近期宣布发行A股上市也是出于这方面的考虑。

招股书透露战略布局

自2015年H股上市以来,中金公司业绩发展颇为稳健,业务布局日益均衡,营业收入及净利润均保持稳健增长。

据招股书披露,2017-2019年期间,中金公司实现营业收入112.09亿元、129.14亿元、157.55亿元,年均复合增长率为18.56%;归母净利润27.66亿元、34.92亿元、42.39亿元,年均复合增长率为23.78%。

在主营业务方面,招股书显示,2019年投行、股票、固收三大传统业务合计贡献中金总收入近六成,同比增长超过40%。

对于中金而言,业内首先想到的是其多年来参与的诸多里程碑式的投行项目。招股书显示,截至2019年12月31日,募集资金规模前十大A股IPO项目中有八项中金担任保荐机构及主承销商,募集资金规模前十大中国公司境外IPO项目中有八项中金担任保荐人或联席全球协调人。

报告期内各期,中金投行业务收入分别为26.4亿元、27.92亿元及36.16亿元,占中金营业收入比例分别为23.55%、21.62%及22.95%。

除了投行业务优势突出之外,中金股票业务和固定收益业务也属于其传统优势所在。招股书显示,截至2019年年底,中金股票业务拥有超过6.000名机构客户,其中境外客户占比约40%;合计510家QFII和RQFII中,有222家指定中金作为经纪公司,客户覆盖率达到45.53%。

固收业务方面,中金也以服务机构客户的综合能力见长,提供包括固定收益类、大宗商品类、外汇类证券及衍生品的销售、交易、研究、咨询和产品开发等一体化综合服务。2017-2019年度,中金固定收益业务收入分别为3.15亿元、18.51亿元、25.09亿元,实现跨越式提升。

在传统业务之外,中金在新兴业务领域也在不断布局。例如,在私募股权投资业务方面,2017年3月,中金成立全资子公司中金资本,统一管理公司境内外私募股权投资基金业务。招股书显示,截至2019年底,中金资本通过多种方式管理的基金累计规模为3373.13亿元,已发展成为国内私募股权投资领域最大的业务平台之一。

另外,在数字化转型方面,招股书中将“先进的信息技术能力”纳入中金核心竞争力的范畴,中金公司表示,其将持续推进信息技术建设的系统化、平台化、智能化、市场化和国际化,实现整体技术能力、基础建设与业务发展需求同步。

在招股书中,中金公司称,将充分抓住中国金融科技蓬勃发展的优势条件,积极与中国领先的科技企业开展战略合作,以数据和技术拓展新产品、新业务、新模式。早在2018年,中金公司即引入腾讯作为战略投资者。2019年9月,中金公司宣布拟与腾讯在境内设立合资技术公司,为客户提供更加便利化、智能化、差异化的财富管理解决方案。

一季度净利增幅超40%

在招股书披露后,中金公司在港股市场上也官宣这一好消息。

5月15日晚间,中金公司发布海外监管公告,宣布预先披露A股招股书的消息。中金公司表示,5月11日,证监会受理其首次公开发行人民币普通股(A股)股票并上市申请材料的公告,A股招股说明书(申报稿)已刊载于证监会网站进行预先披露。

同时,中金公司提醒股东和潜在投资者注意:A股发行须取得证监会及其他相关监管机构的批准,进行与否存在不确定性。股东及潜在投资者在买卖公司证券时务必审慎行事。中金公司将对任何A股发行相关的重大更新和进展作出进一步公告。公告的发布仅为提供信息,并不构成收购、购买或认购本公司证券的任何邀请或要约。

同日晚间,中金公司披露一季报数据。截至2020年3月31日,中金公司实现营业收入47.71亿元,同比增长47.3%;实现归母净利润12.77亿元,同比增长40.55%,各项业务指标均有大幅提升。

具体而言,中金公司2020年一季度手续费及佣金净收入实现25.52亿元,同比增长60.7%;就增长原因来看,主要是一季度投行业务和经纪业务收入的双双增长。投资收益及公允价值变动损益为21.26亿元,同比增长4%;主要是报告期内处置长期股权投资产生的收益增加。

值得一提的是,在此次中金公司的招股书中披露了资产负债表日后事项,对今年以来的部分重要事件进行表态。

2019年6月,中金财富证券与东吴证券(7.720. -0.01. -0.13%)及其子公司签订协议,将中投证券(香港)金融控股公司全部已发行股本转让。2020年2月,该股权转让获香港证监会批准并完成交割,这也是上述“处置长期股权投资产生收益增加”的来源。中金公司表示,该子公司出售事宜对集团经营业绩和财务状况无重大影响。

此外,中金公司还披露了瑞幸咖啡事件的影响。集团子公司作为承销团之一参与瑞幸咖啡2019年5月纳斯达克挂牌上市项目2020年1月股票增发和可转债发行项目,并担任联系簿记管理人;集团另一子公司亦有参加对瑞幸咖啡股东Haode Investment Inc.的银团贷款。

4月2日,瑞幸咖啡公告虚增交易等不当行为,受该事件影响,瑞幸咖啡股价出现大幅下跌。中金表示,集团将继续密切关注该事件的进展,评估和积极应对该事件对其可能造成的影响。

Tags:

广告位
    广告位

本栏推荐

    广告位

标签云