Как лечить межреберную невралгию в домашних условиях

0

Неприятная опоясывающая боль в межреберных промежутках, боль при движении, поворотах, наклонах и даже при дыхании – симптомы острой формы межреберной невралгии. Причинами этой проблемы, которые должен установить врач, могут быть сколиоз или остеохондроз, болезнь Бехтерева, травмы в этой части тела.

Иногда невралгия возникает из-за чрезмерных физических нагрузок или переохлаждения. Бывает, что эта болезнь – следствие раковых опухолей или метастаз, либо опоясывающего лишая. 

Необходимо обратить внимание, что лечить это заболевание можно и дома, но поставить диагноз должен врач после соответствующего обследования. Есть болезни с очень похожими признаками. Например, при стенокардии появляется боль в груди. Но она должна пройти после 15 минут или после приема таблетки нитроглицерина. Обращаем внимание: боль при стенокардии независима от движения. Или инфаркт миокарда. Боль сопровождается низким давлением и появляющимся чувством страха. Есть еще несколько серьёзных заболеваний с начальными аналогичными проявлениями, так что самодиагноз здесь недопустим.

Давайте поговорим о том,как лечить межреберную невралгию в домашних условиях, включая режим, медицинские препараты и народные средства. Комплексное применение этих мер способно справиться с коварной болезнью, а на начальных этапах — значительно облегчить состояние.

Режим больного и физиотерапевтические процедуры
В острые моменты приступов боли необходим как минимум 3-хдневный постельный режим. Но и при установлении диагноза межрёберной невралгии лежать больной должен на твердой поверхности. Это достаточно важное условие.

В месте локализации боли нужно положить сухое тепло: грелку, мешочек с прогретой солью, песком или обычный шерстяной шарф. Широкое применение в практике лечения этого заболевания нашли согревающие противовоспалительные компрессы, растирание больных мест приготовленными растворами, прикладывание листьев лопуха или герани.

Как лечить межреберную невралгию в домашних условиях
Остановимся на некоторых рецептах исцелительных компрессов, успешно применяемых при данном заболевании:
— медовые компрессы. Мед наносят на место,которое болит, лучше смазанное предварительно растительным маслом. Сверху — полиэтиленовый пакет и шерстяной шарф;
— спиртовые компрессы. Это может быть чистый спирт, а может — спиртовые настои трав: тысячелистника, березовых почек, полыни, коры ивы;
— солевой компресс. Две столовые ложки соли развести в полу литре воды, пропитать раствором ткань, и положить ее на больное место;
— компресс в виде лепешки из разогретого пчелиного воска и меда, сока луковицы белой лилии и репчатого лука.

Растирки, применяемые для тех же целей, что и компрессы, тщательно втирают в болезненное место, затем по расписанной выше схеме – хорошее утепление. Вот некоторые рецепты:
— смесь сока черной редьки, скипидара и сока хрена. Не страшно, если нет какого-либо составляющего;
— растопленное свиное сало и растертые очень мелко почки и листья сирени, причем сала должно быть в четыре раза меньше сирени;
— смесь йода и глицерина в равных пропорциях. Конечно, наносить такой раствор нужно ватным тампоном, а остальное – по схеме.

И наконец, можно воспользоваться перцовым пластырем, соблюдая меры безопасности, чтобы не сжечь кожу.

Целебные ванны
Очень полезны при лечении межреберной невралгии ванны. Это достаточно эффективные физико-терапевтические процедуры, которые можно сделать в домашних условиях. Несколько рецептов:
— через день хорошо принимать теплые ванны с каплями эфирных масел: по 8 капель эвкалипта и лаванды в смеси с медом (1 столовая ложка) и молоком (50 мл);
— ванна с заваренным шалфеем ( 4 столовые ложки на стакан кипятка) с добавлением морской соли особенно полезна перед сном.

Лечение заболевания лекарственными препаратами и народными средствами 

Острый болевой синдром необходимо купировать лекарственными препаратами. И делать это лучше инъекционно. Наиболее популярными являются растворы мелоксикама, диклофенака и кеторола. Это мощные обезболивающие с отличным противовоспалительным эффектом. 

В качестве народного средства используется следующий сбор: 3 части черной бузины (цветки), 2 части сосны (почки) и 2 части зверобоя. Две столовые ложки смеси размешивают в полулитре воды и томят на водяной бане около 15-ти минут. После остывания принимают по 1\2 стакана до еды 4 раза в день. Период приема – две недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *