Люмбаго симптомы и лечение

0

В рамках этой статьи рассмотрим причины возникновения воспалительного процесса корешков ствола седалищного нерва – люмбаго симптомы и лечение классическими и «бабушкиными» средствами. Народная молва называет этот процесс — «прострел в спине». От подобных по своей симптоматике болезней (радикулита, ишиаса), люмбаго отличает внезапность возникновения. 

Независимо от причин возникновения люмбаго, механизм его развития всегда одинаков: смещение или деформация позвонков и межпозвоночных дисков приводит к воспалению большого количества нервных окончаний, которые расположены в фиброзном кольце и окружающих позвонки связках.

Фиброзное кольцо – это внешняя часть межпозвоночного диска. Итог – сильная боль и спазм мышц около позвонков.

Причины этого различны:

1.инфекционные заболевания, даже такие как ОРЗ или ОРВИ, а также ангина, грипп. А также сифилис, бруцеллез, туберкулез или ревматизм;
2.имеющиеся очаги инфекции в теле, это может быть ротовая полость, почки, женские половые органы;
3.изменения в позвоночнике (врождённые или приобретенные);
4.травмы крестцового отдела, межпозвоночная грыжа;
5.тяжелая работа или тренировка спортсменов, связанные с резкими поворотами туловища и поднятием тяжести;
6.беременность, когда плод развивается и таким образом происходит смещение центра тяжести тела.

Симптомы люмбаго

Внезапный спазм мышц в пояснице и резкая боль. Часто эти симптомы застают человека в наклоненной позе, и выпрямиться он уже не может. Любая попытка изменить положение или просто пошевелиться приводит к сильной боли, человек становится беспомощен. При этом боли могут носить несколько различный характер: они могут пульсировать, быть простреливающими или прокалывающими. Часть людей может испытывать их постоянно, даже в лежачем положении. Других они мучают только при движении или физической нагрузке. В зависимости от причины люмбаго, боли могут продолжаться всего несколько минут. Но это редкость, чаще они затягиваются на неделю или даже больше.

Первая помощь при люмбаго

Первая помощь при внезапном приступе люмбаго: необходимо сразу же уложить больного на твердую, ровную поверхность на спину. Ноги нужно приподнять, положив под них какой либо предмет. Самый эффективный угол — прямой для поднятия ног можно добиться при помощи табурета или стула. Для некоторых удобной будет поза на животе, тогда под него нужно будет положить подушки. Главное – добиться полного расслабления мышц и снятие спазма.Нельзя греть поясницу, пытаться делать массаж. Только полный покой больному.
Люмбаго симптомы и лечение2

Медикаментозное лечение. Два этапа

Сначала необходимо снять болевые ощущения — первый этап, а затем лечить причину возникшего недуга.

Боль снимается с помощью:

1.препаратов, способствующих расслаблению мышц, а именно: тетразепама, пентоксифилина,спазмолитина, тизанидина;
2.новокаиновой блокады с гидрокортизоном или триамцинолоном. Это кортикостероидные гормоны для устранения воспаления;
3.растирок, компрессов или мазей, которые усиливают кровообращение: Диклофнеака (лучшее средство), Ортофена, Вольтарена и других;
4.компрессов из Димексида: пропитать 50%-ным раствором салфетку и поместить ее на больной участок, укрыв сверху пленкой и полотенцем. Длительность процедуры — 30 минут. И так 3-4 раза в день;
5.противовоспалительными препаратами типа Ибупрофена, Пироксикама, Индометацина.

Все эти средства не исключают друг друга, и могут быть использованы в комплексе.

Следующим этапом необходимо устранить причину люмбаго. Именно после проведения диагностического обследования можно будет проводить дальнейшее лечение.

Люмбаго лечение в домашних условиях

О первой помощи дома больному уже упоминалось. Теперь поподробнее остановимся на народных средствах лечения этого недуга.

 Самым популярным способом вылечить прострел является ванна с сенной трухой и горчицей (семенами или порошком).
 

Многие в старину использовали красную глину: нужно приготовить раствор глины в воде, подогреть его до умеренной температуры, тщательно перемешивая. Можно добавить и небольшое количество скипидара. После всего – сформировать лепешку по размеру пораженного участка, и положить ее на это место, укутывая одеялом.Такое же действие оказывает и лист лопуха, который прикладывают к месту боли шершавой стороной и держат до полного усыхания. Эту процедуру желательно делать в течение первого дня, меняя листы на свежие.

Ношение пояса из собачьей шерсти поможет поддерживать поясницу после устранения первый острых приступов. Это хорошее согревающее средство.

Берегите себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *