Обезвоживание организма у ребенка, симптомы

0

Рождение малютки сопровождается ежедневными хлопотами и тревогами. Родители заботятся о том, чтобы в дом не вошел человек с инфекцией, чтобы ребенок был накормлен, чтобы ему было тепло и комфортно. Болезни новорожденного сложно выявить на начальной стадии, а обезвоживание организма у ребенка, симптомы и признаки многим родителям вообще неизвестны. Даже на курсах молодых родителей этому недугу уделяется очень мало внимания.

Наиболее подвержены этому недугу малыши грудного возраста до 3 лет. .Что же следует знать родителям об обезвоживании у ребенка?

Как мы воспринимаем чрезмерную капризность ребенка или его внезапную слабость? Гипотез у взрослых много: режутся зубки, перемена погоды, замерз, голоден и др. Все эти симптомы имеют место, но подобные признаки сигнализируют и о другом серьезном диагнозе – недостатке в организме воды. Обычно дегидратация (медицинский термин недостатка воды в организме) у малышей начинается при вирусной и бактериальной инфекции, бактерии которой вырабатывают ядовитые вещества. В свою очередь организм начинает от них защищаться следующими способами:

1. Повышенная температура (до 38) свидетельствует о борьбе организма с ядовитыми клетками.

2. Понос и рвота – подобным образом организм избавляется от вредных микроорганизмов.

3. Отсутствие аппетита – защитная реакция организма на повторное попадание микробов.

Обезвоживание организма у ребенка: симптомы

1.Потеря веса. Обнаружить эту стадию у ребенка несложно, если соблюдать рекомендации педиатра и систематически взвешивать малыша.

2.Сухие памперсы свидетельствуют о редком мочеиспускании. Это означает, что почки перестали выводить жидкость из организма, не получив достаточного ее количества. Обезвоженный организм выводит мочу, измененного цвета, это несложно заметить на памперсах.

3. Пересушенные губки – первый тревожный сигнал о недостатке воды, но не молока!

4.Родничок на голове западает, пульсация менее заметна.

5.Чрезмерная сонливость или, наоборот, постоянное беспокойство.

6.Рвота, которую несложно перепутать со срыгиванием от переедания.

7.Изменение цвета кожи и похолодание конечностей.

8.Повышение температуры.

9.Боли в животике и кровь в кале – серьезный повод вызывать неотложку.
Обезвоживание организма у ребенка, симптомы2

Что предпринимают родители в таких случаях? 

К сожалению, многие мамаши предпочитают вместо простой воды давать ребенку грудь по первому его «требованию». Молоко – это жидкая пища, а не вода! Организм, требующий воды, еще больше в ней нуждается при приеме грудного питания, насыщенного полезными витаминами. Если у ребенка похолодели ручки и ножки, его стараются укутать, что провоцирует излишнее выделение пота – потеря живительной влаги организмом.

Как избежать обезвоживания организма у ребенка

Грудного ребенка необходимо взвешивать после каждого кормления и вести дневник, куда вписываются суточные показатели веса. Подобным образом ведется одновременный контроль общего состояния малыша и работы его почек.Не стоит давать ребенку грудь через час после кормления, даже если он и проявляет желание кушать: облизывает губки, причмокивает. Это не признак недоедания или недостаточно сытного молока у мамы, малыш требует жидкости.

В качестве жидкости следует давать простую (кипяченую, дистиллированную, специальную детскую), а не подслащенную воду. Глюкозы достаточно и в грудном молоке! Ее избыток имеет свои последствия.

Температура в детской комнате должна быть 20-24 ° C. Если у малыша холодеют конечности, это не повод прогревать комнату.

Надо обратить внимание на симптомы обезвоживания: пересушенные губы, запавший родничок, бледность. Увеличивая температуру в детской, увеличивается и потребность в жидкости. 

Заметим, что родители могут только предотвратить обезвоживание организма, но не вылечить дегидратацию! Это возможно только под наблюдением специалиста. Поэтому, если соблюдены все вышеперечисленные меры предосторожности, но ребенок неспокоен и наблюдаются признаки недостатка жидкости в организме, следует немедленно вызывать врача!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *