Парагрипп симптомы и лечение

0

Парагрипп – распространенное вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути, в частности гортань, которое сопровождается легкой интоксикацией.

Причины парагриппа

Возбудитель острой болезни – крупнейший РНК-геномный вирус, который быстро размножается в живых организмах, но отличается низкой стойкостью к воздействию окружающей среды. При комнатной температуре (15°-20°) вирус погибает через 4-5 часов, а при 55° — через полчаса. Науке известны 5 типов вирусов, три из которых играют значимую роль в заболеваемости человека.

Парагрипп передается воздушно-капельным путем. Болеют, как взрослые, так и дети. Вирусы прогрессируют в любое время года, но чаще всего в осенне-зимней период. Заразиться можно от болеющего человека в последний день инкубационного периода и на протяжении всей болезни (7-10 дней). Вдыхая зараженный воздух, вирус попадает в верхние дыхательные пути, оседает на клетках слизистой носа и гортани, проникает в организм. Болезнь развивается с ярко выраженными симптомами.

Парагрипп: симптомы и лечение у детей

Наиболее высокая восприимчивость к вирусу у детей в возрасте 1-5 лет. Дети до 6 месяцев болеют очень редко, так как получают антитела от матери. Ребенок может болеть парагриппом несколько раз, так как выработанный иммунитет сохраняется всего лишь 6-10 месяцев. 

Острое инфекционное заболевание очень опасно осложнениями, поэтому следует точно знать, что такое парагрипп, симптомы и лечение болезни.

Симптомы

Инкубационный период: 3-4 дня. Различают несколько форм протекания болезни: легкая, среднетяжелая, тяжелая.

При легкой форме:
— повышение температуры тела до 37,5°
— капризность
— сухой кашель
— осиплость голоса
— ринит

При среднетяжелой форме:
— повышение температуры тела до 38,5-39,5°
— вялость
— слабость
— снижение аппетита
— головная боль
— рвота
— проявляются симптомы ларингита
— иногда развивается острый стенозирующий ларинготрахеит

При тяжелой форме:
— повышение температуры тела до 39,6-40°
— интоксикация
— головная боль
— рвота
— анорексия
— адинамия
— респираторный токсикоз
— жесткое дыхание, хрипы

Лечение

Легкую и среднетяжелую формы парагриппа лечат в домашних условиях: постельный режим, полноценная диета, теплая пища, обильное питье и прописывают симтоматическую терапию. Ребенку дают противовирусные и жаропонижающие препараты, отхаркивающие и потогонные лекарства. Строго под наблюдением доктора.
парагрипп симптомы и лечение02

Тяжелая форма парагриппа требует немедленной госпитализации ребенка и лечения в стационарных условиях. Проводят специфическую терапию: вводят гриппозный иммуноглобулин, который содержит необходимые антитела. В некоторых случаях назначают лечение антибиотиками.

Парагрипп: симптомы и лечение у взрослых

Вирус парагриппа поражает взрослых намного реже, чем детей. Симптомы проявляются почти сразу.

Симптомы:
— головная боль
— озноб
— повышение температуры тела до 38-39°
— отек слизистой горла и носа
— лающий, сухой кашель
— ринит
— боли в горле при глотании

Лечение

Лечение парагриппа у взрослых проводится в домашних условиях под наблюдение доктора: постельный режим, обильное питье, прием назначенных терапевтом противовирусных,потогонных, жаропонижающих,отхаркивающих препаратов, которые можно заменить сборами трав при лечении народными средствами.

При тяжелых проявлениях парагриппа, больного госпитализируют и проводят стационарное лечение: ингаляционное, гормональное и противовирусное.

Определенных профилактических мер парагриппа нет, как и вакцины от этой болезни. Врачи рекомендуют принимать противовирусные интерфероны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *