Пароксизмальная тахикардия: симптомы и лечение

0

Пароксизмальная тахикардия, или как назвать ее более точно, пароксизмальная желудочковая тахикардия по своей сути – это аритмия.

Удары сердца достигают частоты 140-250 ударов в минуту. Причем этот процесс начинается и заканчивается совершенно внезапно и непредсказуемо.

Проявления пароксизмальной тахикардии
При приступах пароксизмальной желудочковой тахикардии сердце начинает работать в неэкономном режиме. Кровообращение становится недостаточным, эктопические импульсы перестают выдаватьсинусовый нормальный ритм. Дальнейшие проявления зависят от продолжительности такого приступа, а он может длиться от нескольких секунд до нескольких дней (иногда и недель). Когда момент тахикардии длится долго, возникает головокружение, общее беспокойство и даже страх. Если частота сердечных сокращений высока, нередки обмороки.

Пароксизмальная тахикардия:симптомы и лечение рассмотрим в рамках этой статьи, попробуем разобраться чем в домашних условиях можно помочь в первые минуты приступа, и что может служить профилактикой. Необходимо отметить, что пароксизмы не являются отдельным заболеванием, а появляются как следствие других болезней.

Причины пароксизмальной тахикардии
К возникновению приступов тахикардии этого вида приводят наличие многих заболеваний. Перечислим основные:
заболевания сердечно-сосудистой системы: кардиосклероз, миокардит, ревмокардит, стенокардия, острый инфаркт миокарда и другие;
гипертония, гипертонический криз;
тяжелая форма пневмонии;
дифтерия;
сепсис;
стресс;
ожирение;
непосильные физические нагрузки;
злоупотребление алкоголем, кофеином;
применение мочегонных средств.

Пароксизмальная тахикардия симптомы и лечение
Пароксизмы также могут проявиться у беременных и детей. У женщин, вынашивающих ребенка, все органы работают в состоянии повышенной нагрузки, и тахикардия может оказаться следствием анемии, сбоя водно-солевого баланса, повышенного давления, изменения гормонального фона. Только устранение этих причин может повлиять на исключение проявлений пароксизмальной тахикардии.

У детей причинами аритмии могут быть последствия:
— психоэмоционального неблагополучия;
— чрезмерных физических нагрузок;
— повышенная температура тела;
— неподходящих бытовых условий: высокая влажность в детской, непроветриваемое помещение.

Симптомы пароксизмальной тахикардии

Основными симптомами болезни являются:
— внезапное начало приступа;
— учащенное дыхание;
— ощущение сдавливания в грудной клетке;
— легкое головокружение;
— слабость, чувство страха.

Внешними признаками, по которым может распознать приступ окружение больного, будет бледность кожного покрова и чрезмерная потливость.

Лечение пароксизмальной тахикардии
Чем можно помочь больному в первые минуты внезапного приступа пароксизмальной тахикардии? Первое, что необходимо сделать, это создать условия для физического и эмоционального покоя. Далее попробовать применить рефлекторные методы:
— сдавливать брюшной пресс, натуживаясь;
— надавливать пальцами руки на глазное яблоко;
— задерживать дыхание;
— вызвать рвоту.

Если приступ не проходит в течение нескольких минут, необходимо обратиться к врачу, который предложит уже лекарственную или электроимпульсную терапию.

Народная медицина советует приготовить следующий состав: перемолоть 2 лимона, 80г кураги и 10 штук миндальных орехов. Смесь соединить со 100 мл меда. Хорошенько перемешать полученное лекарство, добавив в последний момент по 8 капель спиртовых настоек валерианы и боярышника.

Знахари рекомендуют употреблять это дважды в день обязательно на голодный желудок. Хранится снадобье в холодильнике.

Необходимо применить все методы, попробовать все способы, чтобы свести к минимуму мучащие приступы пароксизмальной желудочковой тахикардии. И нужно помнить, что лучшей профилактикой этого заболевания является здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *