Питание при беременности в 1 триместр

0

Токсикоз, увеличение груди, сонливость и общее недомогание – все это ожидает женщину в 1 триместре беременности. Появляется раздражительность, причем «разгон» от хорошего настроения до истерики составляет всего лишь пару секунд. Виной всему являются гормоны, уровень которых в организме возрастает.

Очень важно чтобы питание при беременности в 1 триместр было правильным.

Однако не все женщины догадываются, что они в «интересном положении», такие дамы продолжают жить обычной жизнью, физически и умственно перегружая себя. Это отрицательно сказывается на развитии плода и на состоянии здоровья будущей мамы. Хотя таких представительниц прекрасной половины человечества не так уже и много, обычно беременность запланирована и о зарождении новой жизни женщина знает чуть ли не с первых дней.

Многим беременным питаться правильной пищей мешает тошнота, которая вызывает отвращение к какой-либо еде. В этом случае эмбрион будет получать все необходимые ему вещества из тканей матери. Именно поэтому в начале беременности некоторые женщины худеют, а не набирают килограммы.

Возможные последствия неправильного питания беременной женщины:
-проблемы с зубами;
-ломкость ногтей;
-выпадение волос;
-пигментация кожи.

Во избежание всех этих проблем, нужно правильно питаться, следить, чтобы каждый день в рационе присутствовали витамины, микроэлементы и другие вещества. Иначе организм станет ослабленным и его сопротивляемость болезням понизится.

Питание при беременности в 1 триместр
Из-за проявления токсикоза тяжело придерживаться идеально правильного питания. Некоторые продукты женщина вовсе не может употреблять из-за их непереносимости организмом, а к другим наоборот появится тяга.

В первую очередь беременная должна отказаться от вредных привычек, минимизировать количество употребления вредной еды и крепких напитков. Акцент нужно делать на продукты, в которых большое содержание кальция, ведь он так необходим для роста эмбриона.
Питание при беременности в 1 триместр2

Органические вещества в меню беременной
Белки отвечают за «строительство» клеток, органов и тканей. Они обязательно должны быть в рационе будущей матери, ведь именно эти вещества нужны в процессе развития организма ребенка. Содержатся белки в мясе, молоке, рыбе и других продуктах.

Углеводы насыщают организм человека энергией, их недостаток отражается на самочувствии, проявляется быстрая утомляемость. Углеводы почерпнуть можно из круп, хлебобулочных изделий, фруктов и так далее. Поскольку калорийность этих веществ высокая, то и злоупотреблять ими не стоит.

Чтобы микроэлементы и витамины усваивались, беременным необходимы жиры в каждодневном меню. Но нужно строго следить за их количеством и употреблять только «правильные» липиды, ни о каких транс-жирах не может идти и речи. Полезные жиры содержатся в жирной рыбе, мясе птицы, орехах, в растительном масле.

Ежедневно в рационе беременной женщины должно быть 50% углеводов, 30% жиров, а также 20% белков. Калорийность потребляемых продуктов не должна превышать 2000-2500 ккал. При этом лучше будет, если организм будет черпать углеводы из овощей и цельнозерновых каш. А вот от излишнего употребления сладостей и хлебобулочных изделий лучше отказаться, так как эти продукты могут привести к ожирению малыша, да и самой маме добавить лишних килограмм.

Правила питания беременной женщины в первом триместре беременности
Во-первых, питаться нужно 5-6 раз за день небольшими порциями. Во-вторых, необходимо увеличить количество свежих овощей в рационе, так как термообработка разрушает большинство витаминов. В-третьих, есть лучше свежеприготовленную пищу, так вкуснее и больше пользы от нее.

Готовить еду для беременных нужно на пару, запекать в духовке или же отваривать продукты, а вот блюда со сковородки теряют полезные вещества в процессе приготовления. 

Примерное меню в первом триместре беременности:
-завтрак — с утречка подкрепиться можно небольшим количеством мюслей с йогуртом или же белковым омлетом с овощами. Стакан свежевыжатого грушевого сока поможет утолить жажду;
-второй завтрак или перекус — для утоления голода подойдет бутерброд с лососем или другой красной рыбой;
-обед — на первое готовят овощной или грибной суп, на второе – каша и капустный салат. Запить все это можно мятным чаем, он обладает успокоительным свойством;
-полдник – бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка твердого сыра;
-ужин – ризотто из овощей, морковный салат и нежирный кефир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *