Постоянное чувство голода с чем связано?

0

Чувство голода – естественное физиологическое явление в организме человека. При ощущении голода человек понимает , что организму требуются питательные вещества для поддержания правильной работы всех систем.В идеале, чувство голода исчезает после насыщения.

 Если человек ощущает постоянную потребность в пище даже после еды, то стоит задуматься о сбое в работе организма или возникновении серьезных заболеваний.

Постоянное чувство голода с чем связано?

Чувство голода – это импульс, который посылает пищевой центр (кишечник, желудок) головному мозгу. Этот сигнал возникает, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает питательных веществ (белковых, жировых, углеводных). Головной мозг получает импульс и человек понимает, что нужно пополнить запасы.

Выстраивается такая система:

Потребность в питательных веществах (голод)→Импульс в головной мозг →Насыщение (принятие пищи)→Импульс насыщения→Чувство голода исчезает

При постоянном чувстве голода, по разным причинам, происходит отрыв одной из связей. Человеку хочется кушать постоянно, так как импульс о насыщении не доходит до головного мозга.Если вовремя не выявить причину этого опасного для здоровья явления, то может возникнуть ожирение и вытекающие из этого патологии.

Симптомы голода

Все признаки потребности в еде хорошо известны каждому человеку: в желудке возникают периодические сжимающие спазмы, переходящие в постоянные, начинается «сосание под ложечкой», появляется урчание в животе. Естественно человек ощущает голод через 12 часов после последнего приема пищи, если этот прием был полноценным и сбалансированным.

Причины постоянного чувства голода

Чтобы начать правильное лечение, направленное на устранение неконтролируемого чувства голода, следует точно определить причину такого явления. Причин может быть несколько и совершенно разных по своей природе.
Постоянное-чувство-голода-с-чем-связано2.

Неправильное питание

При нынешнем ритме жизни основная масса людей совершенно не следят за своим питанием. В спешке забывают завтракать. Перекусывают фаст-фудом, а ужин происходит поздно вечером, в основном, очень плотный. Организм не выдерживает такого темпа, начинается нехватка белков, витаминов, жиров, злаков, углеводов, молочной продукции. Включается защитная функция организма: он требует питательные вещества. Другими словами: организм не получает насыщение и импульс насыщения не поступает в головной мозг. Поэтому и возникает постоянное чувство голода.

Нехватка воды в организме

В идеале, человек должен потреблять в день 1,5-2 литра чистой воды. Сюда не входит: газировка, чай, кофе, жидкость из пищи (супы), соки. Именно вода выводит из организма шлаки и токсины, доставляет кислород в клетки и питательные вещества. Часто обычная жажда воспринимается как голод.

Неправильно подобранная диета

Каждая диета – это ощутимый стресс для организма. А если она еще и неправильно подобрана, то организм включает защитную функцию и начинает накапливать питательные вещества, превращать их в жир. Поэтому возникает постоянное чувство голода (хочется кушать часто и больше).

Проблемы со здоровьем

Часто регулярное чувство голода сигнализирует о разных заболеваниях. Ощущается постоянный голод при: булимии, сахарном диабете, хроническом панкреатите, гипогликемии. Любые гормональные нарушения могут вызвать данное явление. Психические расстройства играют большую роль в правильной передаче импульса о насыщении. Так, постоянные стрессы и депрессия могут дать сбой системы, и возникает чувство голода.

Так же неконтролируемая потребность в еде возникает при активной умственной активности, когда мозгу требуется глюкоза. Отсутствие физической активности дает организму возможность лишнюю энергию откладывать в жировой запас. Происходит большое потребление пищи, стенки желудка растягиваются, вызывая потребность в большем количестве еды.

Постоянно хочется кушать: что делать?

В любом случае, только специалист после обследования может правильно выявить причину неестественного явления и назначить правильное лечение.

Если частая потребность в еде вызвана повышенной умственной активностью, то достаточно восполнить глюкозу в крови с помощью крахмалистых углеводов: орехи, бобы, кукуруза, рис, картофель, зерновые продукты.

Чтобы не испытывать постоянную потребность в еде, следует помнить:
— каждый день в рационе должно быть три полноценных приема пищи
— много не ешьте, следите за порциями
— пейте нужное количество воды
— допускается 2 правильных перекуса

Соблюдение элементарных правил – залог здоровья, долголетия и хорошего настроения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *