Реабилитация после перелома лучевой кости руки

0

Переломы лучевой кости руки являются самыми распространенными травмами предплечья. Как правило, такие переломы учащаются в зимний период, так как возникают при падении на вытянутую руку.

Травмы лучевой кости бывают открытого и закрытого типа, полные или неполные, со смещением в сторону.

Распознать такой перелом верхней конечности можно по сильной боли, усиливающейся при малейшем шевелении рукой, отеке, опухоли, кровоизлиянии.
Полное восстановление и функциональность руки зависит на 100% от того, как пройдет лечение и реабилитация после перелома лучевой кости руки.

Лечение травмы

При любых подозрениях на перелом лучевой кости конечностей категорически запрещено самолечение, так как это чревато полной утратой функциональности руки. При наблюдении одного из вышеперечисленных симптомов, следует обратиться к травматологу. Доктор произведет обследование и оценит тяжесть травмы, после чего назначит правильное лечение, что есть залогом быстрого восстановления. Если перелом лучевой кости руки закрытый, без смещений, то больному накладывают гипсовую повязку, фиксируя обломки, располагают руку в анатомическом положении. Гипс носят 3-4 недели.

В случае травмы со смещением, первым делом больному производят анестезию, репозицию сместившихся обломков, накладывают шину и гипс. Через неделю, когда спадет припухлость и отек, еще раз производят рентгеноскопическое обследование, чтобы удостовериться в правильном положении сместившихся обломков. Если произошло вторичное смещение, то делают хирургическую операцию. Как правило, применяют методику – остеосинтез, другими словами устанавливают спицу или пластину.

Реабилитация после перелома лучевой кости руки

После лечения травмы конечности, для закрепления результата требуется грамотно подобранная реабилитация или период восстановления. До полной функциональности руки период восстановления может длиться месяц-полтора. Но все очень индивидуально и зависит от тяжести травмы, осложнений. Реабилитация включает несколько составляющих.

реабилитация после перелома лучевой кости руки2

Лечебная гимнастика (ЛФК)

Как только произойдет иммобилизация (снятие гипса), происходит период от неподвижности к увеличивающейся нагрузке. В этот период рекомендуется делать оздоровительную гимнастику в теплой воде. Рука погружается в емкость с теплой водой (не более 35°), кисть кладут на дно ребром и осуществляют сгибание – разгибание до 6 раз.

Также гимнастика включает разминку пальцев: развод и свод пальцев, имитация игры на клавишных инструментах или соление щепоткой соли, поочередное сгибание пальцев, круговые движения ладонью.

Массаж

Массаж назначают для улучшения восстановительных процессов в тканях, снятия болевого синдрома. Процедуру производят с помощью противовоспалительных, болеутоляющих гелей и мазей. Массаж заключается в поглаживании и растирании травмированного места. Допустимы постукивания и вибрация в области повреждения.

Питание

Эффективное восстановление невозможно без правильного питания. В период реабилитации больной должен соблюдать диету, насыщенную кальцием, магнием и витаминами. Это нужно для быстрой регенерации костей и тканей, поддержания сил и иммунитета.

После основных реабилитационных мероприятий, назначенных доктором, можно дополнительно применять эффективные методы лечения народной медицины:

1.спиртовую настойку окопника разбавляют кипяченой водой 1Х2. Пропитывают раствором марлевую салфетку и прикладывают к месту травмы. Фиксируют эластичным бинтом на 2 часа
2.можно использовать свежее растение окопник. Выкопать его с корнем, хорошо промыть, измельчить все – листья, цветки, корень. Выложить все в кастрюлю, добавить сочную измельченную луковицу, залить все свежим молоком, чтобы покрыло смесь. Вскипятить, проварить 5 минут. Дать остыть. Из полученного отвара делают компрессы на поврежденную конечность
3.трехлитровую банку заполняют вымытыми сырыми куриными или перепелиными яйцами, заливают соком лимонов. На 2 недели ставят в темное и прохладное место. Полученную смесь хорошо взбалтывают, процеживают, добавляют 250 мл коньяка и 150 г натурального меда. Пьют 1 ст.л лекарства три раза в день. Рекомендуют для быстрого срастания перелома.

Быстрое выздоровление зависит полностью от правильного лечение, вовремя наложенного гипса, точного выполнения всех требований и рекомендаций доктора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *