Ребёнок часто моргает глазами, причины

0

Вы заметили, что ваш ребенок часто моргает глазами и хотите узнать истинные причины данного недуга? Тогда наша статья поможет разобраться в этой ситуации и понять, что именно происходит с вашим малышом.

Естественный физиологический процесс увлажнения глаза – моргание. При нормальных условиях он практически не заметен и не вызывает реакции окружающих. В силу воздействия различных факторов моргание может учащаться. 

Очень часто у деток родители могут наблюдать подобное явление. Одни родители сразу же хватают ребенка «в охапку» и несутся в медицинское учреждение, другие – наоборот не обращают никакого внимания. А вот думающие родители сначала некоторое время наблюдают за периодичностью и временем моргания, чтобы потом при необходимости более детально объяснить врачу все подробности такого симптома. Прежде всего, нужно выяснить, что именно является поводом обращения к врачу, а что может пройти без каких либо сторонних действий.

Все причины возникновения частого моргания можно разделить на 2 группы:
1. вызванные механическими действиями;
2.следствие какого-либо заболевания.

К І группе можно отнести все, что может быть вызвано только в результате определенных действий. Например:
1. длительное времяпровождение перед телевизором или компьютером;
2.травма глаза либо головы. Очень часто такое моргание может быть вызвано сотрясением мозга;
 3.попадание инородного предмета в глаз.

ІІ группа включает все, что связано с заболеваниями:
1.физиологические изменения остроты зрения и нарушение работы органов зрения;
2.перенесенные заболевания;
3.побочные явления от приема некоторых лекарств.

ребёнок часто моргает глазами, причины
Но самая частая причина – нервное перенапряжение. Это может быть вызвано чрезмерными умственными или физическими нагрузками, изменением привычных условий существования, сменой сада или школы, стрессовыми ситуациями, конфликтами в семье, боязнь чего-то, тревожность и т.д. Все это приводит к нервному тику, когда мышцы века произвольно начинают сокращаться, чем могут вызывать особый дискомфорт и комплексы.

Как вылечить подобный недуг?
Если вы уверенны, что частое моргание – единичные явления и вызвано оно факторами из первой группы, то решить проблему частого моргания очень просто. Достаточно избавиться от раздражающего фактора. Но получить консультацию офтальмолога все-таки нужно.

Не забывайте, что офтальмологи советуют смотреть телевизор в сутки не более 2 часов, а компьютер и вовсе 30 минут 2-3 раза в неделю. При удалении инородного тела, глазик нужно хорошо промыть и применять противовоспалительные и дезинфицирующие капельки или компрессы.
Если причина частого моргания – пересушенная роговица, кроме ограничения различных гаджетов, врач назначит увлажняющие детские капли. Травмы глаз и черепно-мозговые – лечить только в соответствии с рекомендациями врача и никакого самолечения. Если моргание связано с заболеваниями, то без консультации невролога и офтальмолога вам не обойтись. Поставить точный диагноз должен врач. Если причина – глазные заболевания, то будет соответствующее лечение в виде специальных мазей, капель, компрессов, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства.

Нервный тик лечит невролог. В зависимости от причин нервного напряжения, может дополнительно потребоваться помощь психолога. Задача родителей – помочь привести в норму нервную систему ребенка, адаптировать его к новым условиям и создать максимум комфортного пребывания ребенка как дома, так и вне его. 

Прежде всего, родители не должны заострять внимание ребенка на данном недуге и не говорить о нем в его присутствии. Невролог предложит лечение, в зависимости от степени заболевания. Это может быть прием специальных лекарственных препаратов, витаминных комплексов, массаж, физиотерапия, специальные ванны и прочее.

Очень важно создать для ребенка благоприятный микроклимат в семье. Окружите его заботой и вниманием, найдите время для совместного времяпровождения каждый день. Ни в коем случае не обсуждайте любые проблемы при ребенке. Так же важно соблюдать режим дня и обеспечить достаточные прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки. Гимнастика должна стать обязательной ежедневной процедурой вашего малыша. Полноценное и разнообразное питание также очень важны. Если есть возможность, воспользуйтесь санаторно-курортным лечением.
В большинстве случаях соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет избавиться от этого недуга. Но помните, что во многом от родителей будет зависеть эффективность всего лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *