Резкое повышение артериального давления, причины

0

По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы с давлением, в той или иной степени, наблюдаются у 80% населения нашей планеты.

Это не обязательно повышенное давление (гипертония)! Может наблюдаться, хотя и гораздо реже, пониженное давление (гипотония), нестабильное давление и так далее. Однако, первенство среди всех этих отклонений от нормального физиологического состояния организма занимает именно гипертония! 

Что такое гипертония

Гипертония — это состояние повышенного артериального давления. Доказано уже давно, что для разных возрастов артериальное давление, которое считается нормальным, тоже разное. Однако, среднее его значение, принятое медиками за норму — 120 на 80 мм рт. ст. Все показатели аппарата, используемого для измерения кровяного давления, которые выше 140 на 90 мм ртутного столбика, как правило, свидетельствуют о гипертонии. Если речь не идет о кратковременном разовом повышении из-за воздействия на организм внешних факторов.

Верхняя граница нормального давления – это 130 на 85 мм ртутного столбика. Если артериальное давление держится в пределах 130-140 на 85-90 мм ртутного столбика, оно называется повышенным нормальным, это свидетельствует о высоком риске его дальнейшего отклонения.

Степени гипертонии

Всего выделяют три степени гипертонической болезни, которые классифицируются, исходя из уровня давления:

— первая степень — легкая форма. Давление находится в районе 140-159 (систолическое) на 90-99 мм. рт. ст. (диастолическое);
— вторая степень — умеренная. Показатели: 160-179 мм. диастолического и 100-109 мм. рт. ст. систолического давления;
— третья степень — тяжелая форма! Давление у больного сильно повышено. Как правило, его показатели составляют 180 на 110.

Вместе со степенями гипертонии, выделяют и факторы риска осложнений при повышенном давлении! Одним из таких факторов выступает резкое повышение артериального давления, причины которого необходимо знать каждому гипертонику, и мы вернемся к ним чуть ниже!

Резкое повышение артериального давления, причины

Резкое, внезапное, повышение артериального давления — это гипертонический криз! Крайне опасное состояние не только для здоровья, но и для жизни человека в целом. При проявлении такого состояния, необходимо как можно скорее обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь!

Гипертонический криз – состояние не обязательно повышения давления до весьма высоких показателей. Ключевое слово в этом — именно резкое повышение! Оно проявляется разными характерными симптомами, которые больной может распознать самостоятельно. Гипертонический криз может наступить даже у человека, который раньше никогда не страдал от повышения давления, или просто не подозревал о нем. Для кого-то кризом может быть и давление 130 на 90, тогда как для гипертоников эти показатели значительно выше.

Симптомы (проявления) гипертонического криза:

— сильная резкая головная боль, иногда с ощущением пульсации;
— ухудшение зрения, «мурашки» перед глазами;
— тошнота, рвота;
— эмоциональное перевозбуждение;
— покраснение ушей, лица и кожных покровов, слизистых оболочек;
— боли за грудиной;
— одышка;
— судороги.

Это только основные симптомы. Они могут наблюдаться как все сразу, так и только некоторые из них!

Резкое повышение артериального давления, причины:

— физические и эмоциональные стрессы, нагрузки;
— магнитные бури и погодные колебания;
— употребление алкоголя, табака, наркотических веществ, токсических;
— отмена гипотензивных препаратов, особенно резкая;
— нарушение диеты: употребление в большом количестве жирной, очень соленой, жареной пищи;
— употребление кофеина в больших дозах;
— ожирение!

Что делать, когда случился гипертонический криз, и резко повысилось давление.Необходимо срочно исключить, по возможности, факторы, которые, предположительно, вызвали ухудшение состояния, и вызвать врача. Ожидать прихода доктора в расслабленном спокойном состоянии, не нервничать и не нагружать себя физически! Это единственно правильная рекомендация.

Опасности гипертонического криза:

— сбои в работе нервной системы, вплоть до энцефалопатии;
— инсульты и инфаркты;
— сердечная недостаточность;
— отек легких;
— аневризма;
— эклампсия (у беременных)!

Исключите возможность развития осложнения от резкого повышения давления, обратившись вовремя за медицинской помощью. Ваше здоровье и жизнь — в ваших руках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *