Тянет поясницу, причины

0

Тянущие боли в пояснице – явление довольно частое, к сожалению, с ними сталкивается каждый. Позвоночник наш так устроен, что даже длительная поза с не совсем удобным расположением может вызвать болезненный синдром. Правда, такая боль и проходит быстро. А вот если эта боль начинает вас беспокоить часто? И уже длительное время?

В этой статье мы постараемся разобраться: если тянет поясницу, причины этому где искать. На что обращать внимание, чем успокоить боль и куда обращаться.

Первичные и вторичные причины боли

Рассмотрим возможные причины таких болей в области поясницы, отталкиваясь от их классификации, принятой в медицине, на первичные и вторичные.

Боли, которые вызваны определенными патологическими изменениями непосредственно в позвоночнике, межпозвоночных дисках, в суставах позвонков или мышцах и сухожилиях, называют первичными.Все остальные причины, провоцирующие такие боли, относятся к вторичным. Круг вторичных причин гораздо шире: к ним относятся

воспаления инфекционные и неинфекционные;
опухоли;
травмы;
заболевания внутренних органов;
остеомелит.

Первичные причины

Мышцы и позвоночные суставы подвергаются в течение нашей жизни нагрузкам, часто которые приводят к изнашиванию и патологическим процессам. Это вызвано различными микротравмами. Если тело не натренировано, при наклонах или других физических нагрузках происходит растяжение мышц разгибателей туловища, появляется эта ноющая боль. Она особенно интенсивна при нагрузке, и исчезает после непродолжительного отдыха.

А вот межпозвоночные суставы особенно страдают при гормональных нарушениях в организме, которые в свою очередь нарушают обмен веществ в костной и хрящевой ткани. Профилактикой первичных болей служит гимнастика, которая позволит держать мышцы в тонусе. Но все же самостоятельно можно принять спазмолитики и анальгетики для купирования боли, дать себе полный покой. И затем уже идти на прием к врачу.

тянет поясницу, причины2

Вторичные причины.

Вторичных причин возникновения тянущих болей в пояснице достаточное количество. Рассмотрим основные.

1. Инфекции. Костный туберкулез — самый распространенный представитель инфекционных причин появления болей. Можно выявить только лабораторным путем. Попутные симптомы: утомляемость, головная боль.
2. Онкология. Такие боли не проходят в течение долгого времени, а главное – не уменьшаются при смене положения тела. На это следует обратить внимание!
3. Посттравматические боли в пояснице. Такие боли характеризуют острый характер, особенно после физических нагрузок и непредсказуемость.
Эти боли снимают анальгетиками и спазмолитиками. Восстанавливают кровоснабжение массажем и лечебной гимнастикой.
4. Заболевания внутренних органов. Симптомы такой боли характеризуется либо на фоне других признаков поражения органа, который и провоцирует эту боль, либо только в пояснице, локализовано. Исчезнуть она может после приема сильных обезболивающих или после излечения очага заболевания.
4.1. Заболевания почек. Сопровождается и болезненным мочеиспусканием.
4.2. Почечная колика. Тянущая боль в пояснице появляется за несколько дней перед резкой и пульсирующей, которая уже характерна для коликов.

Если боли появились без видимой для вас причины нужно:

— смерить температуру тела. Этот показатель может просигнализировать вам об инфекции;
— проследить будут ли другие симптомы: рвота, колики;
— принять обезболивающие препараты, если боль становится нестерпной;
— пройти обследование у врача.

Если причины болей вам известны: ушиб, посттравматический синдром:

— принять противовоспалительное средство типа диклофенак, оно позволит снять воспаление и немного унять боль;
— можно принять мочегонное, которое позволит быстрее вывести вредные вещества из организма;

Зафиксировать мышцы и кости поясницы ортопедическим поясом или полотенцем после чего обратиться к врачу.

Что категорически нельзя делать
1.греть область поясницы, это может обострить ситуацию многократно;
 2.если причина неизвестна, без врача постоянно снимать боль;
 3.без снимков и обследований вправлять позвонки у мануального терапевта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *