Упадок сил симптомы и лечение

0

Вы никогда не задумывались, почему одни люди быстрые и энергичные, а другие — вялые и медлительные?Объяснением может служить тип темперамента. Холерики резкие, неугомонные, неутомимые. Сангвиники пытаются не отставать от них. Меланхолики и флегматики спокойные и медлительные.

Иногда даже полный жизненной энергии, оптимизма и инициативности человек чувствует усталость, желание ничего не делать, апатию к любым движениям, раздражительность. Это ярко выраженные признаки упадка сил!

Упадок сил может быть как кратковременным, так и носить хронический характер, как отчетливо выраженным, так и скрытым, вялотекущим, практически незаметным. Он может быть признаком как каких-либо заболеваний, так и носить чисто ситуативный характер, то есть — возникать в результате переутомления, недосыпания, эмоционального истощения.

Главным симптомом упадка сил является усталость, которая не проходит даже после отдыха. Но симптомов упадка сил множество: снижение работоспособности, головокружение, сонливость, повышение или же наоборот понижение температуры тела, раздражительность, заторможенность, перепады артериального давления, бледность кожных покровов, нарушение сна, головные боли. Иногда, при упадке сил, человека может тошнить, может нарушаться мелкая моторика, появляться чрезмерная потливость, онемение конечностей и чувство холода в них.

Внимание! Если эти симптомы наблюдаются у ребенка, следует немедленно обратиться к педиатру. Ведь у маленьких детей упадок сил может перерасти в астенический синдром. Апатия и вялость попросту могут стать частью характера маленького человека, который очень быстро привыкает к такому, не совсем естественному, состоянию.
Упадок сил симптомы и лечение2

Что же может приводить к упадку сил?

Условно причины упадка сил можно разделить на психологические и физиологические. Чаще всего наблюдается комбинация этих двух причин, так как физиологическое состояние человеческого тела очень сильно зависит от состояния психологического, и наоборот.

К физиологическим причинам упадка сил относятся: нарушение режима дня, нерегулярное и неправильное (в качественном плане) питание, отсутствие надлежащей физической активности на протяжении длительного времени, и очень частая, а также — самая непредсказуемая, в плане безопасности, причина упадка сил — болезни. В случае болезни, упадок сил является сопутствующим симптомом. Болезней, способных приводить к упадку жизненной энергии, множество: начиная от банальной вирусной инфекции и заканчивая более опасными для жизни заболеваниями (гепатит, атеросклероз, туберкулез и так далее).

К психологическим причинам упадка сил можно отнести: переутомление, моральное и эмоциональное истощение, тип темперамента (посредственная причина), негативные эмоции.

Если вы чувствуете упадок сил симптомы и лечение могут существенно отличаться. Последнее, собственно, и зависит от симптоматики состояния. Если упадок сил не покидает вас до недели и больше, а также появляется очень часто, то лучшим решением будет обращение к врачу терапевту!

Что можно сделать самостоятельно:

— обеспечить себе полноценный сон (21.00-06.00 или 22.00-07.00);
— полноценное питание, включая натуральные витамины (фрукты и овощи) или витаминно-минеральные добавки;
— питьевой режим (не менее 30 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки);
— двигательная активность и физические упражнения;
— избегание стрессовых ситуаций.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *