Узел на щитовидной железе, симптомы

0

Нарушение функционирования щитовидной железы в последние три десятилетия все чаще диагностируется специалистами эндокринологами. Это заболевание, в частности узел на щитовидной железе, идет следом за сахарным диабетом. Щитовидная железа расположена над трахеей, чуть ниже кадыка на передней области шеи. Орган очень маленький, но функции его значительные: выработка тироксина и трийодтирона, специальных гормонов, от которых зависит многие процессы в организме. Обмен веществ, работа мозга, сердца, наша физическая активность и другие процессы невозможны без этих гормонов. 

Неправильная или недостаточная выработка гормонов щитовидкой зависит от ряда причин. Основное — это ухудшающаяся экология, относится это к мегаполисам, городам, где сосредоточено промышленное производство, недостаток йода, повышенный радиационный фон.

Для синтеза гормонов щитовидке нужен микроэлемент йод, если его недостаточно, железа берет его из крови, это требует особой работы, вследствие чего щитовидка увеличивается. В местах расширения сосудов формируются уплотнения – узелки.

Помимо внешних факторов причиной является и наследственность. Вероятность возникновения узлов выше у людей, чьи родственники имели те же проблемы. Эти факторы и являются причиной, по которым возникают образования на щитовидке в виде узлов, кисты.

Узел на щитовидной железе, симптомы

Энергетический обмен у человека напрямую связан со щитовидной железой. И если возникают проблемы, то появляются симптомы, своего рода «звоночки», оповещающие о сбоях в работещитовидки.

1.Слабость, сонливость, неожиданные перепады настроения, ухудшение сна, потеря или необоснованный набор веса – все свидетельствует о существующих проблемах. Такие симптомы наблюдаются особенно у жителей мегаполисов в зимний период.

2.Обнаружить узлы на щитовидной железе, симптомы которых слабо выражены, человек самостоятельно не может, выявляются они при профосмотре, назначении УЗИ.

3.При быстром росте узлов, такое имеет место, человек может ощущать новообразование, и даже резкую боль.

4.Возникающее чувство сдавливания в области щитовидки. Большие узлы начинают постепенно смещать, оказывать давление на трахеи, пищевод. Тогда могут появиться другие симптома, как затруднение дыхания, проблемы при глотании, особенно твердой пищи, изменение голоса, хотя этот симптом проявляется при узлах редко.
Узел на щитовидной железе, симптомы2

В чем заключается диагностика 

Если появились симптомы регулярного характер, генетическая предрасположенность необходима обязательная консультация эндокринолога.

Зачастую болезнь может годами не проявляться. Но обнаружение проблемы и лечение на ранней стадии легче и эффективнее, нежели на поздней. Специалист предложит пройти УЗИ диагностику, сдать на анализ крови. Мелкие узлы до 1 см обнаружить методом пальпации невозможно, но выявляются они на звуковом исследовании. Такие узелки не нуждаются в специальном лечении, однако эндокринологии рекомендуют посещение специалиста каждые полгода, а УЗИ каждый год.

Что делать, если узлы свыше 1 см и увеличиваются? Тонкоигольная аспирационная биопсия, проводимая под контролем УЗИ единственный правильный метод диагностики, позволяющий разработать последующее лечение.

Иногда биопсия назначается при узлах до 1 см, если:
1.наблюдается генетическая предрасположенность;
2.проведенная рентгенотерапия в детстве;
3.неровные контуры железы.

В чем заключается лечение
По анализу биопсии выделяется:

• доброкачественный процесс (90-95%);
• фолликулярная опухоль;
• злокачественный процесс;
• биопсийный материал неинформативный. 

Доброкачественный коллоидный узел не переходит в рак, зачастую специального лечения не требуется. 

Фолликулярная опухоль, носящая злокачественный характер, требует оперативного вмешательства и специального лечения. Доброкачественная фолликулярная опухоль, если она влияет на пищевод и трахею, нуждается в лечении радиоактивным йодом, возможно хирургическое вмешательство. Около 7% исследований биопсий не дает правильную диагностику, т.е. материал неинформативен. Тогда назначается повторное исследование.

Меры профилактики

Щитовидная железа контролирует наш энергетический баланс, перерасход энергии с нашей стороны подрывает работу органа. Полноценный сон, сбалансированное питание, качественный отдых, сочетающийся с физическими нагрузками, умственной работой, способствуют правильному функционированию щитовидки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *