Ветрянка у взрослых симптомы и лечение

0

Ветрянка, она же ветряная оспа, является детским инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем (кашель, чиханье, поцелуи).

Если человек не переболел ветрянкой в детстве, то у него не выработался пожизненный иммунитет против этой болезни. Это означает, что 10% взрослых людей болеют ветрянкой.

Ветрянка у взрослых: причины и признаки

Ветряная оспа – это заболевание, которым нельзя заразиться бытовым путем (пользование чужими вещами, немытые руки). Болезнь передается только воздушно-капельным путем от больного человека.

Возбудитель ветрянки – герпесвирус очень неустойчив к окружающей среде и моментально погибает. Он может существовать только в организме человека, на слизистой, в крови.

Чтобы вовремя понять, что красные точки по телу – это ветрянка у взрослых, симптомы и лечение этого заболевания вы должны хорошо знать. Люди, инфицированные ветряной оспой, становятся заразными за 2-е суток до появления кожной сыпи. Инкубационный период у взрослых длится 11-21 день. Попадая через дыхательные пути в лимфу, вирус проникает в кровь, где и размножается, расселяясь по всему организму.

Основные признаки ветрянки

Различают три формы ветряной оспы у взрослых:
— легкая форма: общее состояние удовлетворительное, высыпания – около 3-х дней, температура тела – 37,6°-40°С, интоксикации нет
— средняя форма: температура до 39°С, средняя интоксикация, обильные высыпания
— тяжелая форма: сильная интоксикация, симптомы поражения головного мозга и нервной системы, обильное высыпание на слизистых и по всему телу

Ветрянка у взрослых симптомы и лечение

Взрослые всегда намного тяжелее переносят ветряную оспу, чем дети. Это связано с тем, что в взрослом организме вирус ведет себя более агрессивно, вызывая серьезные осложнения, даже летальный исход (очень редко).
ветрянка у взрослых симптомы и лечение2

Основные симптомы ветрянки у взрослых

Еще до появления сыпи, инфицированный человек начинает ощущать общее недомогание: головную боль, общую слабость, ломоту в теле, боль в суставах, наступает полнейшая апатия. Незначительное повышение температуры тела дает возможность предположить, что это проявление очередного сезонного гриппа.

Через 3-5 дней после первых симптомов ветрянки появляется сыпь, которая быстро распространяется по телу. Начинается все с нескольких красных пятен на лице и шее, потом плечи и грудь, и так до самых пяток.

Ветрянка у взрослых всегда протекает с осложнениями, поэтому надо обязательно вызывать доктора.

Высыпания при таком заболевании всегда очень зудят. Но расчесывать их нельзя, потому что можно повредить кожу и останутся шрамы или проникнет инфекция. Длительность появления сыпи – 5 дней.Сама ветряная оспа длится – 15 дней.

Осложнения после ветрянки у взрослых:
— обострение хронических заболеваний
— сердечно-сосудистая система: артрит, тромбофлебит, миокардит
— почки и печень: гепатит, абсцессы, нефрит
— органы дыхания: трахеит, пневмония, ларингит
— ЦНС: менингит, отек головного мозга, энцефалит

Кроме осложнений, ветряная оспа у взрослых может возникнуть второй раз. Но уже с другой симптоматикой: сыпь появляется только на животе и спине, в форме опоясывающего круга. Повторная ветрянка не передается воздушно-капельным путем, а значит, человек не является источником инфекции, то есть не заразный.

Лечение ветрянки

Основное лечение ветряной оспы у взрослых практически не отличается от лечения ветрянки у детей. Всем инфицированным ветрянкой прописывают двухнедельный карантин.

1. Если повысилась температура, то принимать жаропонижающие.
2. Сыпь необходимо смазывать зеленкой или фукорцином. Можно принимать десенсибилизурующие препараты: супрастин, фенкарол, диазолин, тавегил, чтобы предотвратить зуд.
3. Пока не пройдет сыпь, ванну или душ нельзя принимать, так как сыпь при ветрянке категорически запрещено мочить, чтобы не возникли осложнения.
4. Рекомендуется соблюдать постельный режим, чтобы избежать последствий. Обильное питье. Общая гигиена, постельного белья и ногтей. Советуют соблюдать молочную диету, не кушать жареного и жирного. 

Прием противовирусных препаратов, иногда – антибиотики. Все очень индивидуально, зависит от протекания болезни и склонности к аллергии. 

Следует помнить: лечение ветряной оспы у взрослых не проводится самостоятельно. Это может вызвать тяжелые осложнения. Только правильно назначенное лечение поможет быстро одолеть болезнь и избежать серьезных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *