Язва на языке как лечить

0

Любая язва на языке — это дефект слизистой оболочки рта. Этот довольно таки неприятный, а временами и болезненный симптом, возникает при множестве причин.

Если уже появилась язва на языке как лечить– главный вопрос. Чтобы ответить на него, нужно разобраться более глубоко в основной симптоматике. 

Основные причины этого проявления

— сниженный иммунитет;
— болезни или повреждения непосредственно мягких тканей рта и слизистой оболочки;
— инфекция;
— проблемы с зубами;
— нервные расстройства, депрессивное состояние;
— сбой в эндокринной системе;
— проблемы во всей пищеварительной системе;
— авитаминоз;
— гормональный сбой.

Формы заболевания

1. Стоматит.
Наименее опасным заболеванием с таким проявлением как язва, является стоматит. Сразу приходит в голову, что это детское заболевание. Да, это так. Но болеют им и взрослые. Язвочки от стоматита могут быть не только на языке, но и на всей слизистой рта. Стоматит и есть «рот» в переводе с древнегреческого. К сожалению, переболев им хотя бы раз, есть все шансы заболеть еще.
К симптоматике стоматита, кроме язвочек как внешних проявлений, относится и общая слабость, дискомфорт во рту, снижение аппетита и повышение температуры.

2. Травмы.
Механические повреждения случаются не так уж и редко. Это может быть и прикусывание языка, повреждение от протеза, от столовых приборов или кости. От таких повреждений образуются язвочки или небольшие эрозии. Но хорошая новость в том, что и проходят они достаточно быстро без каких-либо лечебных процедур.

3. Туберкулез языка.
Не частое заболевание, но иногда случается при тесном контакте с больным. Поражение языка при этом может носить как единичную форму (язва), так и множественную. Ранка кровоточит, сопровождается болью, особенно при разговоре или приеме пищи.
Язва-на-языке-как-лечить2

4. Сифилис.
На месте внедрения инфекции появляется язвочка 1-3 мм (карликовая) или 5-10 мм. Отличается от других форм тем, что в основании язвы прощупывается хрящеподобный инфильтрат.

5. Рак.
Имеет несколько форм:

5.1 Инфильтративная. Имеет место плотный бугристый инфильтрат без четких границ. На первом месте – болевой синдром.
5.2 Язвенная. Образуется кровоточащая, с неровными краями язва.
5.3 Папиллярная. Образование на языке выступает над слизистой.

Первыми симптомами рака языка являются появление язвы во рту, общее чувство дискомфорта. Затем приходит зуд, жжение и боль, сопровождающиеся неприятным запахом изо рта и отеком лица. Нужно помнить, что эта форма рака очень быстро прогрессирующая. Нельзя терять время при первых же описанных признаках!

Когда следует немедленно идти к врачу

При симптомах, описанных в пунктах 4 и 5, нужно немедленно идти к врачу. Только врач сумеет назначить необходимые виды анализов и адекватное лечение. Даже если нет еще боли, а язва на языке появилась без видимой причины, как лечить причину и следствие, может сказать только врач. Кроме того, нужно помнить, что некоторые образования могут быть перед раком, и запускать их смертельно опасно!

Народные средства

Народные средства – неплохое подспорье в лечении язвочек, особенно при первых симптомах появления, при механическом повреждении слизистой рта или языка. Старинные рецепты настоев, примочек и отваров из целебных трав и растений дошли до наших дней от предков. Используются

— антисептические свойства: цветы ромашки и зверобоя, шалфей, тысячелистник, плоды калины;
— заживляющие: цветы календулы, сок алое, масло облепихи и шиповника.
— целебные: кора дуба, цвет чайной розы, прополис, мед, лук.

Фармацевтическая промышленность мира выпускает огромное количество медикаментозных средств для лечения такого вида болячек. 

— средства местного действия антисептические и антибактериальные: Мирамистин, Ротокан,Хлогекседин, Хлорфиллипт, Фурацилин, Стрепсилс, Гивалекс.

— антибиотики: Пенициллины, Эритромицин, Фторхинолоны, Тетрациклины, Макролиды;

— противовирусные препараты для борьбы с герпесом: Ацикловир и Зовиракс

Здоровья всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *