Затрудненное дыхание и нехватка воздуха, причины

0

Каждый человек хотя бы раз за всю жизнь ощущал одышку – затрудненное дыхание или нехватку воздуха. В основном, одышка возникает при интенсивных физических нагрузках, что свидетельствует о начальных стадиях каких-то заболеваний.

Одышка – опасное патологическое явление с двойственной природой. Если у Вас часто проявляется затрудненное дыхание и нехватка воздуха, причины могут быть кардинально разные: от обычной одышки после физических нагрузок до одышки в состоянии покоя, что сигнализирует о тяжелых заболеваниях, угрожающих жизни человека.

Затрудненное дыхание – это нарушение правильного ритма и частоты вдоха/выдоха, которое сопровождается нехваткой воздуха.

Чтобы избежать необратимых последствий, надо точно знать причины и симптомы коварного состояния человека, методы лечения и первую помощь при необходимости.

Симптомы

На ранних стадиях различных заболеваний затрудненное дыхание возникает после физических нагрузок (пробежка, подъем по лестнице), по мере развития и прогрессировании болезни, нехватка воздуха возникает при незначительных нагрузках (ходьба, завязывание шнурков) и в состоянии покоя.

Каждый пациент, обратившийся за медицинской помощью, объясняет по-разному проявление затрудненного дыхания и нехватки воздуха: нарушение вдоха и выдоха, приступ удушья, чувство стеснения в груди, невозможность полного, глубокого вдоха/выдоха, заложенность в груди.

Со стороны окружающих: человек, страдающий затрудненным дыханием или нехваткой воздуха, выглядит заторможенным: не понимает смысл слов, с трудом отвечает на вопросы. Это объясняется недостатком кислорода головному мозгу. При этом у больного возникает черные круги перед глазами, предметы расплываются, он постоянно старается глубже вдохнуть. Человек не может удержать ровно голову, постоянно опускает ее, что объясняется недостатком кислорода мышцам и тканям.

Затрудненное дыхание и нехватка воздуха, причины

Особую роль при диагностировании затрудненного дыхания играют сопутствующее состояние здоровья человека. К примеру, у некоторых людей одышка, возникающая при физических нагрузках, не сопровождается изменением самочувствия, а у других пациентов даже в состоянии покоя одышка сопровождается ухудшением самочувствия.
затрудненное дыхание и нехватка воздуха, причины2

Основные причины нехватки воздуха:
— заболевания сердечно-сосудистой системы: порок сердца, осложнения после ангины, аритмия, стенокардия
— аллергии разного типа: на перхоть, пыльцу или плесень
— выраженное ожирение
— психогенные факторы (злость, агрессия)
— легочные заболевания: бронхит, обструкции легких или воспаление легких
— тяжелые инфекции крови: диабет или тяжелое инфицирование крови
— панические атаки (часто при ВСД)
— смена климата
— гормональные сбои
— препятствие при прохождении воздуха через ротовую полость, нос или горло
— табакокурение

Нехватка воздуха: что делать?

Очень часто люди, страдающие одышкой, не обращают особого внимания на тревожный симптом, списывая все на тяжелые физические нагрузки, экологию, вредные привычки. А зря! Всем пациентам, обратившимся за медицинской помощью, врачи не лечат одышку, а назначают комплексное обследование, чтобы определить заболевание, которое и вызывает затрудненное дыхание.

Так, если одышку возникла из-за проблем с сердечной деятельностью, то лечение проводит врач-кардиолог. При внезапном приступе одышки, больному необходим приток свежего воздуха, не стесненное одеждой дыхание, покой и таблетка нитроглицерина под язык, желательно принять мочегонное средство. 

Одышка при легочных заболеваниях требует немедленного медицинского обследования, выявления причин хрипов и свист при дыхании. И только потом применять комплексное лечение: медикаментозное и народное.

Затрудненное дыхание, нехватка воздуха при психогенных заболеваниях (факторах) купируется седативными препаратами. Аналогичное лечение проводят при ВСД. Но данная терапия всего лишь снимет на время симптомы, но не избавит от основного заболевания. Народная медицина предлагает свои методы лечения психогенной одышки: свежий воздух, частые пешие прогулки, регулярный прием настойки пустырника, отвары мелиссы или мяты, валерианы.

Основные же профилактические меры одышки гласят:
— отказаться от вредных привычек
— вести активный образ жизни
— избегать плохих экологических условий (к примеру, не вдыхать табачный дым)
— при первых симптомах одышки – обратиться к доктору, своевременное лечение – залог здорового организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *